وصل إجمالي المؤسسات المدعمة إلى 6 آلاف مؤسسة

تسخير 38 مليار سنتيم لتعويض 252 مؤسسة متعثرة

تسخير 38 مليار سنتيم لتعويض 252 مؤسسة متعثرة

أعلنت الوزارة المنتدبة المكلفة بالمؤسسات المصغرة عن قيام الوكالة الوطنية لدعم المقاولاتية “أناد” (أنساج سابقا) بقبول 253 ملف إضافية لتعويض ديون المؤسسات المتعثرة بما يفوق 38 مليار سنتيم.

وأشارت الوزارة في بيان لها إلى أنه تنفيذا لمحاور الاستراتيجية الجديدة المتخذة لإعادة بعث جهاز الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية وكذا التكفل بالمؤسسات المصغرة المتعثرة عن طريق تعويض ديونها أو إعادة بعث نشاطها من جديد حسب كل حالة، تم عقد جلسة العمل الثانية عشرة للجنة الضمان، المكونة من ممثلي صندوق الكفالة المشتركة لضمان أخطار القروض الممنوح إياها الشباب ذوي المشاريع والوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية والمكلفة بدراسة هذه الملفات.

وخلال هذه الجلسة، المنعقدة بمقر الوكالة، تمت دراسة 511 ملف مقدم من طرف ممثلي البنوك وقبول 253 ملف للتعويض بما يفوق 38 مليار سنتيم.

من جهة أخرى، تم تأجيل 247 ملف كون المؤسسات في حالة نشاط لإعادة دراستها وتقديم المرافقة اللازمة لهم من طرف “أناد”، عن طريق إعادة جدولة ديونهم ومنحهم مخططات أعباء لإعادة بعث نشاطهم عن طريق الاتفاقيات الممضاة، كما تمت تسوية وضعية 11 ملفا نهائيا من طرف أصحاب المؤسسات المصغرة عن طريق تسديد ديونهم لدى البنوك والوكالة.

وحسب البيان فقد وصل إجمالي عدد المؤسسات المصغرة المتعثرة التي تمت دراسة ملفاتها خلال الجلسات إلى 6.026 ملف، مؤكدا أنه سيتم برمجة جلسات أخرى كل أسبوع ودراسة ما لا يقل عن 500 ملف في كل جلسة.

سامي سعد