تصدير منتجات جزائرية لإنعاش الاقتصاد الوطني

تصدير منتجات جزائرية لإنعاش الاقتصاد الوطني

الجزائر -أبدى رئيس كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين، عبد الوهاب زياني، الإثنين، تفاؤلا شديدا بخصوص إنعاش الاقتصاد الوطني في 2021.

وأوضح زياني، في مداخلة له على أمواج الإذاعة الوطنية، أنه بعد “استعادة الثقة” بين المؤسسات والمتعاملين الاقتصاديين، التي بدأت بالمقابلة التي خص بها رئيس الجمهورية منظمات أرباب العمل مطلع الشهر الجاري، يظهر تفاؤل شديد للمساهمة في عملية انعاش الاقتصاد الوطني.

وأكد في هذا الإطار أن المؤسسات الجزائرية الناشطة، لا سيما في الصناعات الغذائية والصيدلة، يمكنها تلبية الطلب الداخلي والمضي نحو التصدير بعد ذلك.

وشدد زياني على ضرورة حماية الإنتاج الوطني بهدف الترويج له ومرافقة نشاط التصدير نحو البلدان الإفريقية المجاورة، مشيرا إلى أنه بغض النظر عن الآثار السلبية لجائحة كوفيد-19على الاقتصاد، فإن هذه “الأزمة أظهرت أنه يمكن الاعتماد على الإنتاج الوطني، لا سيما في مجال تموين السوق الوطنية بالمنتوجات الفلاحية والغذائية والصيدلانية”.

وعن عملية التصدير قال زياني إنه لابد من تهيئه ثلاث أرضيات للتصدير على مستوى المناطق الحدودية”، مشيرا على سبيل المثال إلى التظاهرة الاقتصادية “أسيهار” (تمنراست)، التي يجب أن تكون “دائمة”.

كما أشار إلى أن هذه الأرضيات ستسمح بتسهيل عمليات تصدير منتجات الصناعات الغذائية والصناعية.

كما أوضح زياني أن سوق المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا التي تعد 200 مليون مستهلك، “تمثل فرصة مثالية لتسويق المنتجات الجزائرية “ولا سيما منها الفلاحية والصناعات الغذائية والصيدلانية والأجهزة الكهرومنزلية”، فضلا عن الفرص التي توفرها منطقة التبادل الحر القارية.

وبخصوص استيراد السيارات الجديدة، قال زياني إن ذلك يشكل حاليا “أمرا مستعجلا” من أجل تلبية احتياجات السوق الوطنية، لا سيما في مجال السيارات النفعية وتلك الموجهة للنقل.

م/ع