ذكر موقع “Medical News Today” تأثير الحلبة على مرضى الضغط المرتفع، حيث اختبر باحثون في دراسة حديثة تأثير الحلبة على ارتفاع ضغط الدم، عن طريق إلزام 30 شخصًا من المصابين به، تتراوح أعمارهم بين 20 و50 عامًا، بتناول كمية منها.
وحرص باحثو الدراسة على قياس ضغط الدم للمشاركين قبل تناول الحلبة وبعدها، ليجدوا أن ضغط الدم الانقباضي لديهم انخفض بشكل كبير عقب الحصول عليها.
وتوصلت مراجعة أجريت عام 2023 لنتائج مماثلة، حيث أظهرت أن تناول مكملات بذور الحلبة بجرعة تبلغ 15 غرامًا أو أكثر يوميًا لمدة 12 أسبوعًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بفضل قدرتها على خفض ضغط الدم الانقباضي.
ويُعتقد أن قدرة الحلبة على خفض ضغط الدم المرتفع ترجع إلى احتوائها على مستويات عالية من الألياف الغذائية، تقدر نسبتها بحوالي 25% تقريبًا.
ومع ذلك، يجب عدم تناول الحلبة بجانب أدوية ارتفاع ضغط الدم، مثل الميتوبرولول، لأن الجمع بينهما يؤدي إلى انخفاض الضغط بشكل قد يمثل خطورة على المريض.