الجزائر -أعلنت وزارة التربية الوطنية عن إلغاء امتحانات الفصل الثالث بالنسبة للسنة الدراسية الحالية 2020-2021 على أن يتم توحيد فترات إجراء الاختبارات الفصلية على فترتين فقط ، بالنسبة للأطوار التعليمية الثلاثة خلال السنة الدراسية 2020-2021 لتحقيق مبدأي المساواة وتكافؤ الفرص بين التلاميذ على أن تنطلق أولى الاختبارات ابتداء من 28 فيفري 2020.
وأفرجت وزارة التربية الوطنية عن رزنامة الاختبارات للوزارة، ويأتي هذا القرار نظرا للطابع الاستثنائي للسنة الدراسية الحالية، وقصد الاستغلال الأمثل للزمن البيداغوجي في تنفيذ المناهج للمراحل التعليمية الثلاثة، قررت وزارة التربية الوطنية تنظيم فترتين فقط للتقييم البيداغوجي خلال هذه السنة الدراسية عوض 3 فترات.
وحسب هذه الرزنامة يتم تنظيم اختبارات الفصل الأول من مرحلة التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي في جميع المستويات من 28 فيفري إلى 4 مارس 2021. أما اختبارات الفصل الثاني بالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي فانطلاقا من 13 جوان بالنسبة للسنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة، وابتداء من الفاتح جوان بالنسبة للسنة الخامسة ابتدائي.
وتجرى اختبارات الفصل الثاني من مرحلة التعليم المتوسط في نفس التاريخ (13 جوان) بالنسبة للسنوات الأولى والثانية والثالثة متوسط.
وبالنسبة لمرحلة التعليم الثانوي حدد تاريخ اختبارات الفصل الثاني من 13 إلى 17 جوان 2021 للسنتين الأولى والثانية.
أما بخصوص الأقسام المعنية بالامتحانات الرسمية الوطنية فحددت ابتداء من 1 جوان 2021، للسنة الخامسة ابتدائي وأيام 7 و 8 و9 جوان للسنة الرابعة من مرحلة التعليم المتوسط، ومن 6 إلى 10 جوان لمستوى الثالثة ثانوي.
وبالنسبة للاختبارات الاستدراكية فقد حدد ولجميع الأطوار، الابتدائي والمتوسط والثانوي، يومي 4 و6 جولية 2021 وتعقد مجالس القبول والتوجيه إلى السنة الأولى ثانوي ومجالس القبول والتوجيه إلى السنة الثاني ثانوي ابتداء من تاريخ 11جويلية 2021 .
وأمرت الوزارة مديري مؤسسات التربية والتعليم إلى التقيد الصارم والاحترام الكامل لرزنامة الاختبارات الفصلية والاختبارات الاستدراكية والإعلام الكافي للتلاميذ وأوليائهم بها ، كما يتعين عليهم إلزام الأساتذة بضرورة إطلاع التلاميذ على أوراق الإجابات واجراء التصحيح الجماعي لمواضيع الاختبارات للوقوف على مواطن القوة ومواطن الضعف لديهم، قصد معالجتها.
كما دعت مديري المؤسسات التعليمية إلى ضرورة اتخاذ الاجراءات اللازمة في المؤسسات التعليمية لتحضير تلاميذ أقسام الامتحانات المدرسية والتلاميذ المعنيين بالاختبارات الاستتدراكية في المستويات المعنية للمراحل التعليمية الثلاث، مثل تنظيم الدعم المدرسي وحصص المذاكرة المحروسة والعمل ضمن افواج حسب التنظيم المعمول به وإبلاغهم بها في الوقت المناسب حتى يكون لهذه الأخيرة الأثر المرغوب وتحقيق الأهداف البيداغوجية المنتظرة منها.
سامي سعد










