تمنراست.. تسيير كافة محطات جر المياه بالمنطقة بواسطة الطاقة الشمسية

elmaouid

صرح وزير الموارد المائية مصطفى كمال ميهوبي أنه سيتم تسيير كافة محطات جر المياه بولاية تمنراست بواسطة الطاقة الشمسية.

وأوضح الوزير “أنه سيتم تسيير كافة محطات جر المياه التابعة للمشروع العملاق لتحويل المياه من عين صالح نحو تمنراست بواسطة الطاقة الشمسية”، مشيرا إلى أن استعمال الطاقات المتجددة في تسيير هذه المنشآت سيساهم في التخفيض من تكاليف التسيير.

وأشار الوزير إلى “أن هذا التوجه يتماشى مع هدف الحكومة في مجال تحقيق الانتقال الطاقوي”.

كما دعا وزير القطاع إلى ضرورة مرافقة مؤسسة الجزائرية للمياه للشروع في عمليات تزويد المواطنين بالبلديات التي تقوم حاليا مصالحها بهذه العملية.

وتحصي ولايات تمنراست وعين قزام وعين صالح ما مجموعه 408 بئر عميق، منها 194 بئرا موجهة لمياه الشرب بسعة إنتاج إجمالية تقدر بـ 134.118 متر مكعب، يتم استهلاك منها 73.454 متر مكعب يوميا، حسب عرض قدم للوفد الوزاري حول وضعية قطاع الموارد المائية.

كما تتواجد 206 بئرا مخصصة للسقي الفلاحي، وما مجموعه ثمانية (8 ) سدود، وشبكة توزيع المياه الصالحة للشرب بـ 2.800 كلم /طولي، حيث تصل نسبة الربط بذات الشبكة 97 بالمائة وذلك انطلاقا من 172 منشأة تخزين المياه، فيما تبلغ حصة كل مواطن 175 لتر يوميا.

رفيق. أ