في إطار الاستعدادات الاستباقية لتأمين تموين السوق الوطنية باللحوم البيضاء، أشرف وزير الفلاحة، يوسف شرفة، الإثنين، على مراسم توقيع اتفاقية شراكة ثلاثية تهدف إلى ضمان وفرة اللحوم البيضاء، خلال شهر رمضان المقبل وهي الفترة التي تشهد ارتفاعا في الطلب عليها.
تجمع هذه الاتفاقية، التي وُقّعت في مقر وزارة الفلاحة، كلا من مجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك “أغرو لوج” (Agrolog)، الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي (CNMA). وتندرج هذه الخطوة، في إطار التوجهات التي تتبعها وزارة الفلاحة لضمان تموين مستدام ومستقر للمنتجات الفلاحية الأساسية، وعلى رأسها اللحوم البيضاء. وتهدف هذه الشراكة، إلى تعزيز التعاون بين مختلف الفاعلين في القطاع الفلاحي من أجل تكوين مخزون استراتيجي من اللحوم البيضاء، هذا المخزون من شأنه أن يساعد على ضبط السوق الوطنية من حيث الكميات والأسعار، مما يقلل من احتمالات نقص الإمدادات أو تذبذب الأسعار، خصوصا في المناسبات الدينية التي يرتفع فيها الاستهلاك. وتتضمن الاتفاقية عدة آليات للتعاون بين الأطراف المعنية، من مربي الدواجن، سواء أكانوا أفرادا أو منظمين في إطار تعاونيات، وكذلك شركات تابعة لمجمع “أغرو لوج”. وتشمل الشركات المعنية، بالدعم والإمداد الديوان الوطني لتغذية الأنعام عبر فروعه، والشركة الجزائرية لضبط المنتجات الفلاحية (SARPA)، والمتوسطية للتبريد (Frigomedit)، حيث سيتم العمل على التنسيق بين هذه المؤسسات لرفع كفاءة التخزين والنقل والتوزيع بما يضمن تدفقا سلسا للإمدادات. تعكس هذه الخطوة حرص الحكومة على ضمان الأمن الغذائي للمواطنين وتقليل الضغط على السوق خلال الفترات الحساسة، وهو ما يؤكد التزامها بتطوير القطاع الفلاحي وتقديم الدعم المستمر للشعب الفلاحية الأساسية، بما يسهم في توفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة.
محمد بوسلامة



