الجزائر -يعمل الديوان الوطني لتربية الأنعام وتغذية الدواجن مع مربي الدواجن من أجل توفير اللحوم البيضاء بكميات كافية خلال شهر رمضان المقبل وبأسعار متاحة للجميع.
وأوضح المدير العام للديوان الوطني لتربية الأنعام وتغذية الدواجن، محمد بطراوي، أن الديوان يبذل جهودا بالتنسيق مع مربي الدواجن من أجل توفير اللحوم البيضاء بكميات كافية خلال شهر رمضان المقبل وبأسعار متاحة للجميع، مضيفا أن المعدل السنوي لاستهلاك اللحوم البيضاء من طرف الجزائريين يصل إلى 15 كلغ للشخص الواحد.
وأرجع بطراوي ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء في الأسواق الجزائرية إلى ارتفاع تكلفة تغذية الدواجن التي تتشكل في الأساس من مادتي الذرة ومستخلصات السوجا المستوردتين واللتين تأثرت أسعارهما بشكل مباشر بجائحة كورونا.
كما عدد بطراوي بعضا من التدابير المتخذة من أجل تخفيض فاتورة استيراد أعلاف الدواجن والتي بلغت 1.2 مليار دولار سنويا، لما يفوق 5 ملايين طن من مادتي الذرة ومستخلصات السوجا.
وتحدث الرئيس المدير العام للديوان الوطني لتربية الأنعام وتغذية الدواجن عن برمجة 8900 هكتار لزراعة الذرة في كل من أدرار والمنيعة وغرداية والوادي وبسكرة والنعامة والجلفة، ما سيسمح بإنتاج 30 أو 35 ألف طن على أكثر تقدير، في أولى خطوات الديوان على مسار الاكتفاء الذاتي من المواد الأساسية لتغذية الدواجن.
م/ع










