حقل العسل يدخل مرحلة انتاج الغاز بالتعاون بين سوناطراك وغازبروم 

حقل العسل يدخل مرحلة انتاج الغاز بالتعاون بين سوناطراك وغازبروم 
أعلنت شركة سوناطراك، في بيان لها، عن بلوغ المرحلة التجارية لاكتشافات الغاز بحقل العسل في منطقة بركين، وهذا بالتعاون مع شريكها الروسي غازبروم.
وأكد البيان بلوغ مرحلة هامة مع شريكها غازبروم الدولية للاستكشاف والإنتاج، في إطار عقد البحث واستغلال المحروقات في رقعة حقل العسل، والدخول في مرحلة التطوير والانشاء.

وقال البيان  أن سوناطراك تعمل كذلك بالتعاون الوثيق مع غازبروم على التطوير الفعال لموارد الغاز المكتشفة على مستوى حقول غرد السايح وغرد السايح شمال (رقعة حقل العسل) وهذا من خلال إنجاز عمليات تنقيب لـ 24 بئر جديدة بالإضافة إلى إنجاز وحدة معالجة لانتاج الغاز الطبيعي وكذا المكثفات وغاز البترول المسال، ومن المترقب دخول هذا المشروع حيز الإنتاج خلال سنة 2025.

وتقع رقعة حقل العسل في منطقة حوض بركين على مسافة 250 كلم جنوب شرق حاسي مسعود وهو موضوع عقد مبرم للبحث والاستغلال، حيث تمتلك سوناطراك 51% من الحصص في حين تمتلك شركة غازبروم الدولية نسبة 49%.