بعيدا عن الأدوية

خفض الكولسترول عن طريق الغذاء.. ليس مستحيلا

خفض الكولسترول عن طريق الغذاء.. ليس مستحيلا

تعتبر الأنظمة الغذائية السيئة الغنية بالدهون الحيوانية والدهون المشبعة، إلى جانب نمط الحياة غير الصحي، من العوامل المساهمة بشكل كبير في ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وقال الباحثون، أنه توجد أربعة أطعمة يمكن أن تساعد في تحسين مستويات الكولسترول.

الشوفان

يقترح خبراء التغذية زيادة تناول الشوفان، فهم يعتبرون أنه عبارة عن حبوب رائعة تحتوي على مادة البيتا جلوكان التي يمكن أن تساعد في تقليل نسبة الكولسترول.

الأفوكادو

وجدت دراسة حديثة، أن تناول الأفوكادو يومياً يحسن نوعية النظام الغذائي، ويساعد على خفض مستويات الكولسترول في الدم.

الفاكهة

الفواكه مثل التفاح أو البرتقال أو التوت هي أطعمة غنية بالبكتين، وهو نوع من الألياف التي تساعد على تحسين نسبة الكولسترول.

 

بذور الشيا

تحتوي بذور الشيا على نوع من الألياف الجيلاتينية ذات التأثير المفيد على مستويات الكولسترول، ويمكن أن يساعد هذا النوع الخاص من الألياف في تقليل نسبة الكولسترول في الدم دون التأثير على الدهون الثلاثية أو الكولسترول الجيد. ولخفض نسبة الكولسترول، يُنصح بتقليل استهلاك الأطعمة الدهنية، خاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، واستهلاك المزيد من الأسماك الزيتية، وزيت الزيتون، والأرز البني، وخبز الحبوب الكاملة، والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، إلى جانب المكسرات والبذور والكثير من الفواكه والخضراوات. كما يُنصح أيضاً بالتقليل من تناول فطائر اللحم والنقانق وقطع اللحم الدهنية والزبدة والجبن والكعك والبسكويت، بالإضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على زيت جوز الهند أو زيت النخيل. وتعتبر زيادة النشاط البدني والإقلاع عن التدخين من الطرق الفعالة أيضاً لخفض مستويات الكولسترول.