تستعد ست مؤسسات صغيرة ومتوسطة تابعة للقطاع الخاص لولوج بورصة الجزائر قريبا، بغية حشد أموال لتمويل مشاريعها الاستثمارية، حسبما أعلنه رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها (كوسوب) عبد الحكيم براح.
وأكد براح على هامش حفل اختتام الطبعة الثالثة لمسابقة تحدي المؤسسات الناشئة الجزائرية “Algeria startup Chalenge” أن 6 مؤسسات بصدد التحضير لولوج بورصة الجزائر في إطار إعلان للادخار الوطني سيسمح بتمويل مشاريعها الاستثمارية، مبرزا أنه حين يسمح السياق العام، لا سيما بعد تجاوز الجائحة، سوف نقوم بإدخال المؤسسات المعنية التي أنهت تقريبا إجراءات الانضمام في سوق البورصة. وستسمح المبالغ المقترحة من طرف هذه المؤسسات بالقيام بعمل بيداغوجي من خلال إشراك الأسر في مكافحة السوق الموازية.
وحسب رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها فإن إجراء ولوج المؤسسات الجزائرية في بورصة الجزائر عرف تأخرا كبيرا بسبب تداعيات الجائحة، مضيفا أن الشركات التي واجهت صعوبات جمة منذ سنة ونصف السنة منعتها من عقد اجتماعات وندوات بسبب الإجراءات الصحية التي أقرتها السلطات.
كما أعرب براح عن أمله في تحسن الوضع الصحي مع سبتمبر القادم لإعادة إطلاق المشاريع وأعلن بالمناسبة عن إطلاق مخبر المالية “فين لاب” الذي سيدخل حيز الخدمة رسميا خلال الأيام المقبلة وهذا بغية خلق مناخ مناسب لاقتصاد المعرفة، مشيرا إلى أن الأمر يتعلق بمسرع استحدثته لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها وبعض شركات التأمين العمومية، وسيكون تحت وصاية الوزارة المنتدبة المكلفة باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة.
وسيتم توسيع هذا المخبر على المتعاملين الاقتصاديين الخواص من أجل استحداث كل التطبيقات والتكنولوجيات المتعلقة بالمالية، حسب ما ذكر السيد براح، مؤكدا أن قطاع المالية واحد من القطاعات الأكثر تطورا والتي تستوجب عملا دائما مع حاملي المشاريع الشباب.
وتعتبر لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها شريكا لبرنامج “تحدي المؤسسات الناشئة الجزائرية” وهي مسابقة مخصصة للمقاولاتية المبتكرة في الجزائر حيث استقبلت ما يزيد عن 950 مشروع منذ انطلاقها في 2018.
محمد د.










