الجزائر -تعتزم ملبنة “كوليتال” ببئر خادم زيادة حجم إنتاجها من الحليب المدعم قصد ضمان وفرة هذه المادة الأساسية في شهر رمضان المقبل، حسبما أفاد به الإثنين الرئيس المدير العام لهذا المركب العمومي، محمد ميراوي.
وأوضح ميراوي لدى استقباله وفدا عن المجلس الشعبي الولائي للجزائر ومدراء قطاعي الفلاحة والتجارة للولاية، في إطار زيارة تفقدية لعدد من المنشآت الاقتصادية بالعاصمة، أن المجمع يستعد حاليا لاستقبال رمضان من خلال صيانة تجهيزاته بغية رفع مستوى إنتاجه من الحليب، الذي يرتفع عليه الطلب في الشهر الفضيل، وفضلا عن ذلك، يعمل هذا المركب التابع لمجمع “جيبلي”، على توسيع شبكته التجارية من خلال تدعيم نقاط البيع المباشر، التي يبلغ عددها حاليا 20 نقطة بيع في العاصمة، بعشر نقاط جديدة بحلول رمضان القادم.
وحسب ميراوي فإن وجود نقاط بيع قارة عبر البلديات سيسمح بمنح الثقة للمواطن في وفرة هذه المادة، الأمر الذي سيسهم في تقليص ظاهرة الاستهلاك الزائد والتخزين المنزلي.
وينتج مركب بئر خادم حصة تقدر بـ560 ألف لتر يوميا من الحليب المدعم، توزع باستخدام 130 شاحنة تبريد عبر ولايات الجزائر والبليدة وتيبازة، وإلى جانب دوريات لجان الرقابة للتجارة والفلاحة، يقوم المركب بإجراءات رقابية للتأكد من حصة وجهة الحليب الذي يصنع من خلال المسحوق المدعم. وفي هذا الإطار كشف نفس المسؤول عن تحريك عدة قضايا السنة الماضية على مستوى العدالة لمتابعة مرتكبي التجاوزات في الأسعار وتحويل وجهة المسحوق المدعم.
كما دعا إلى ضرورة تثمين حليب البقر الطازج من طرف التجار، لا سيما على مستوى المقاهي والمطاعم والفنادق، في إطار تنفيذ توجيهات وزارة الفلاحة الرامية إلى تقليص فاتورة مسحوق الحليب المستورد. وتقدر كميات حليب البقر الطازج المنتجة من طرف المركب بـ25 ألف لتر في اليوم يتم تحويلها إلى منتجات مشتقة.
دريس م.










