الجزائر -ستعمل الجزائر أثناء ترأسها لمنظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” سنة 2020 على مواصلة الجهود لاستقرار السوق النفطية بما يخدم المنتجين والمستهلكين، حسب ما أكده، أمس الأحد، بالجزائر العاصمة، وزير الطاقة، محمد عرقاب.
وأكد السيد عرقاب في تصريح للصحافة على هامش أشغال ملتقى وطني حول ترقية وتطوير غاز البترول المسال كوقود “سيرغاز”، أن “الجزائر وبرئاستها لمنظمة أوبك ابتداء من الفاتح جانفي لسنة 2020، سيكون لها دورا هاما وفعالا في مواصلة الجهود لموازنة السوق وذلك بمعية باقي دول الأعضاء وشركائهم”. كما ستترأس الجزائر -حسب ذات المسؤول- خلال سنة 2020 منتدى الدول المصدرة للغاز الطبيعي مما سيساهم في تقوية “دورها المحوري” في مجال الطاقة على المستوى الدولي.
وبخصوص اجتماع منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك-خارج أوبك” المرتقب تنظيمه من 4 إلى 7 ديسمبر الجاري بفيينا، أوضح السيد عرقاب أنه سيتضمن لقاء حول تقييم مدى احترام الدول الأعضاء لاتفاق تحديد الإنتاج إلى جانب اجتماعين آخرين مع الدول خارج “أوبك”.
وحسب قوله فإن هذا الاجتماع سيكون “فرصة هامة لموازنة المعادلة بين البلدان المنتجة والمستهلكة للنفط سنة 2020، ما يمكن من تطوير هذا القطاع الحيوي وتكثيف الاستثمارات فيه”.
وعن سوق النفط، قال الوزير أن “تذبذبات الأسعار الحالية متحكم فيها لأن معظم الدول قد التزمت بالاتفاق الذي سيبقى ساري المفعول إلى غاية مارس 2020”.
م.ب










