ستعود إلى الارتفاع  بدءا من هذا الأسبوع… قاذفات حرارية سترفع درجة حرارة  هذه الولايات

elmaouid

الجزائر- تنبأ “لوط بوناطيرو” الخبير في علم الفلك، الإثنين، أن تتسبب “القاذفات الحرارية” في إشعال موجة حرّ جديدة عبر عشر ولايات كبرى، مؤكدا في  الوقت نفسه أنّ القاذفات الحرارية ستطال الولايات التالية: الجزائر

العاصمة، بجاية، جيجل، سكيكدة، الطارف، عنابة، سوق أهراس، ڤالمة، ميلة، وقسنطينة..

وقال  “بوناطيرو” إنّ موجة الحرّ الاستثنائية التي تشهدها الجزائر مرتبطة بـ “هبوب رياح السيروكو الحارة”، وهو ما يزيد من صعوبة مهمة ساكني الصحراء، خصوصا الفئات الهشة كالرُضع والمتقدمين في السن وأصحاب الأمراض المزمنة، داعيا الى تفادي التجوّل في أوقات الذروة.

وكشف  المتحدث نفسه أن القاذفات الحرارية ليست مقصورة على الجزائر، بل يشهدها الكون بأسره منذ الزمن القديم، ويربط بوناطيرو ارتفاع الحرارة في مقام ثان إلى تواجد النشاط الشمسي في أوجّ انتعاشه، بناء على انطلاق الدورة الشمسية الجديدة في 2010 وامتدادها إلى أربع سنوات قادمة.

وفي توقعات جديدة لمصالح الأرصاد الجوية، يُرتقب أن تشهد الولايات الغربية، بدءً من الثلاثاء وإلى غاية نهاية الأسبوع الجاري، ارتفاعا محسوسا في درجات الحرارة بوسط وشرق البلاد حيث تشير التوقعات إلى بلوغ درجات الحرارة مستوى 38 درجة في المدن الساحلية، على أن تتعدى سقف الـ 40 درجة عبر عدة ولايات شمالية، على أن تشهد مناطق الجنوب حرارة أكبر.