المقادير:
– 500 غ حبار مقطع على شكل خواتم (كلمار)
– نصف حبة ليمون
– 1 حبة فلفل أحمر
– 2 فصوص ثوم
– أوراق كزبر وبقدونس
– 3 ملاعق كبيرة خل
– 4 إلى 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
– ملح وفلفل أسود
– للتقديم:
– 4 عروش ثوم قصبي
طريقة التحضير:
- في إناء على نار مرتفعة، يغلى ماء مملح مع نصف حبة الليمون الحامض.
- تغمر خواتم الحبار لمدة 10 ثواني تقريبا في الماء المغلى ثم تصفى.
- تشوى حبة الفلفل، تقشر وتزال لها البذور ثم تقطع مربعات صغيرة.
- تقطع فصوص الثوم إلى نصفين ثم توضع في وعاء، يضاف إليها الفلفل الأسود، الزيت، الخل، التوابل، البقدونس والكزبر.
- تنقع خواتم الحبار في الخليط، تغطى بالبلاستيك الغذائي ويحتفظ بها في الثلاجة وتترك تتشرب التتبيلة لمدة ساعة على الأقل.
- تقدم سلطة الحبار باردة منسمة بالثوم القصبي المفروم.
– للإفادة: لا يجب طهي خواتم الحبار كثيرا حتى لا تصبح مطاطية.