مذاقها جيد وغنية بالعناصر الغذائية

شرب القهوة بدون سكر.. فوائد لا تخطر على بال

شرب القهوة بدون سكر.. فوائد لا تخطر على بال

ينصح خبراء التغذية بشرب القهوة دون إضافة السكر لها، وهو ما ورد في مقال نشره موقع ” ndtv”، نظرا لفوائدها الكثيرة للجسم، وهو ما سنتناوله فيما يلي:

تعزيز صحة القلب

يرتبط تناول القهوة السوداء بانتظام بدون سكر بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة، وخاصة حمض الكلوروجينيك، في تقليل الالتهاب وتحسين وظيفة الأوعية الدموية، مما يساهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية بمرور الوقت.

تعزيز التركيز العقلي

يمكن أن يساعد تناول القهوة بدون سكر على تحسين صفاء الذهن والتركيز، حيث يعمل الكافيين على منع الأدينوزين، وهو ناقل عصبي يجعلك تشعر بالنعاس مع زيادة مستويات الدوبامين والنورادرينالين، بالإضافة إلى دوره في مساعدة هذا الناقل العصبي على تحسين التركيز واليقظة والوظائف الإدراكية بشكل عام.

غناها بمضادات الأكسدة

تحتوي القهوة على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة المذهلة التي تساعد على تحييد الجذور الحرة الضارة في الجسم، وبدون إضافة السكر، يمكن للقهوة السوداء أن تساهم في تقليل الإجهاد التأكسدي، وبالتالي حماية الخلايا من التلف وخفض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

تحسين الأداء البدني

يحفز الكافيين الجهاز العصبي، فيرسل إشارات إلى الخلايا الدهنية لتفتيت الدهون في الجسم، مما يؤدي إلى إطلاق الطاقة اللازمة للنشاط البدني، حيث أن تناول القهوة السوداء قبل ممارسة التمارين الرياضية بنحو 30 دقيقة قد يعزز القدرة على التحمل ويحسن الأداء الرياضي دون إضافة سعرات حرارية إضافية من السكر.

التقليل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني

قد يقلل شرب القهوة بدون سكر من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، حيث تشير الدراسات إلى أن القهوة تعمل على تحسين حساسية الأنسولين وتساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم، في حين أن تجنب السكر يؤدي إلى عدم ارتفاع نسبة السكر في الدم، مما يساهم في مقاومة الأنسولين.