أكتوبر 1844: صدر قانون عن سلطات الاحتلال سمح بسلب أراضي الجزائريين بحجة عدم زراعتها وإهمالها.
1 أكتوبر 1955: وصلت كمية من الأسلحة والذخيرة من مصر عن طريق البحر إلى السواحل المغربية بواسطة اليخت «دينا» لصالح الثورة الجزائرية.
2 أكتوبر 1958: قام الرئيس الفرنسي شارل ديغول بزيارته الرابعة إلى الجزائر، وأعلن من قسنطينة عن مخطط خماسي للتنمية، اشتهر تحت اسم مشروع قسنطينة لامتصاص غضب الجزائريين.
2 أكتوبر 1960: حضر نائب رئيس الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية كريم بلقاسم أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وتباحث مع السيناتور جون كينيدي حول تطورات القضية الجزائرية.
3 أكتوبر 1955: احتج جنود الكتيبة 401 في فرنسا على مواصلة الحرب في الجزائر.
3 أكتوبر 1960: التقى كريم بلقاسم نائب رئيس الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية بالزعيم السوفييتي نيكيتا خروتشوف، على هامش أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
4 أكتوبر 1958: أصدرت الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية مرسوما يقضي بإطلاق سراح أسرى الحرب لديها والإفراج عن خمسين فرنسيا.
4 أكتوبر 1960: قدم جيش التحرير الوطني أحد عشرة عنصرا من اللفيف الأجنبي الفارين من الجيش الفرنسي إلى الصحافة في الرباط للإدلاء بشهاداتهم.
5 أكتوبر 1957: وقعت معركة ضارية إيسيين بين جيش التحرير الوطني والجيش الفرنسي بالحدود الجزائرية الليبية دمرت فيها آليات العدو.
5 أكتوبر 1961: أصدر مجرم الحرب موريس بابون محافظ شرطة باريس، تعليمة رقم 61/149 تنص على تطبيق حظر التجول على الجزائريين لتضييق الخناق على تحركاتهم ومنعهم من عقد لقاءات.
6 أكتوبر 1955: رفض الجنود الفرنسيون امتطاء مركبات القطار بمحطة ليون احتجاجا على قرار ترحيلهم لإقحامهم في حرب الجزائر.
6 أكتوبر 1958: انسحب الوفد الفرنسي من المؤتمر المتوسطي المنعقد بفلورانس بسبب حضور أحمد بومنجل ممثل جبهة التحرير الوطني.
7 أكتوبر 1960:صدر بيان للمثقفين للفرنسيين ضد استمرار الحرب في الجزائر وأيد موقف المجندين الفرنسيين في الهروب من الجندية.
8 أكتوبر 1957: استشهد علي لابوانت، حسيبة بن بوعلي، الطفل عمر ياسف ومحمود بوحميدي، بالقصبة بعد أن نسفت قوات المحتل البيت الذي كانوا مقيمين فيه.
8 أكتوبر 1962: انضمت الجزائر رسميا إلى منظمة الأمم المتحدة وأصبحت العضو 109 في هذه المنظمة.
9 أكتوبر 1958: صرح فرحات عباس رئيس الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية بأن جبهة التحرير الوطني مستعدة لوقف إطلاق النار.
9 أكتوبر 1961: أرسل فرع الاتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين بالولايات المتحدة الأمريكية رسالة احتجاج إلى وزارة العدل الفرنسية طالب فيها بالإفراج عن الرئيس السابق للاتحاد أحمد طالب الإبراهيمي بعد أن تدهورت صحته بسبب ظروف سجنه واحتجازه.
10 أكتوبر 1955: إضراب عمال السكك الحديدية عن العمل في مدينة تول الفرنسية لمنع إرسال العتاد الحربي إلى الجزائر.
10 أكتوبر 1958: صرّح فرحات عباس على إثر عودة الجنرال شارل ديغول إلى السلطة قائلا: “إن تشكيل الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية من شأنها أن يجعل التفاوض بين الجزائر وفرنسا أكثر سهولة ودقة من ذي قبل”.
11 أكتوبر 1956: اقترح الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة على قادة بلدان المغرب العربي تشكيل مجموعة الشمال الإفريقي لمواجهة تحديات المستعمر الفرنسي واستفزازاته في المنطقة.
11 أكتوبر 1960: هنأ الوفد الجزائري في نيويورك الرئيس الحبيب بورقيبة على الكلمة المؤثرة التي ألقاها وزير تونس للشؤون الخارجية منجي سليم بشأن القضية الجزائرية.