16 جوان 1851: أصدرت الإدارة الفرنسية قانونا تضمن اعتبار أراضي القبيلة في الجزائر ملك للدولة الفرنسية.
16 جوان 1880: أصدرت المحكمة العسكرية الفرنسية حكما بالإعدام في حق 14 ثائرا جزائريا من بينهم قائد ثورة الأوراس “محمد بن أمزيان”.
17 جوان 1958: اجتمع ممثلو الحكومتين التونسية والمغربية مع أعضاء عن لجنة التنسيق والتنفيذ الجزائرية بالمهدية بتونس، وأكدوا على ضرورة تكثيف المساعي لإيجاد حل عادل للقضية الجزائرية على أساس تقرير المصير والاستقلال.
17 جوان 1960: اعترفت دولة الطوغو بالحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية.
18 جوان 1845: اقترف الجنرال الفرنسي « بيليسي» جريمة شنعاء أباد فيها أفراد قبيلة «أولاد رباح» حرقا داخل مغارة الفراشيش التي لجأت إليها وكان عددهم 1200 فرد.
18 جوان 1960: استشهدت الفدائية «فضيلة سعدان» رفقة مجموعة من الفدائيين بقسنطينة بعد مواجهة عنيفة مع قوات العدو.
19 جوان 1956: نفذت السلطات الاستعمارية حكم الإعدام بالمقصلة لأول مرة في الجزائر بسجن «بربروس» في حق الشهيدين أحمد زهانة «زبانة» وعبد القادر فراج.
19 جوان 1956: قررت قيادة الأركان العامة الفرنسية إنجاز السد الشائك والمكهرب لعزل الثورة الجزائرية عن جيرانها.