صب المِنح المتأخِّرة في حساب الطلبة قبل نهاية سبتمبر

صب المِنح المتأخِّرة في حساب الطلبة قبل نهاية سبتمبر

الجزائر -كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد أنه سيتم صب المنح الجامعية المتأخرة في حساب الطلبة الجامعيين قبل نهاية شهر سبتمبر الحالي، في وقت شدد فيه على منع أي أنواع من المسخنات داخل الإقامات الجامعية على خلفية حوادث الحرق التي باتت تسببها سنويا.

وفي إجابته عن الشكاوى الصادرة عن طلبة الليسانس وطلبة الدكتوراه حول تأخر المنحة الثالثة واستفسارهم عن موعد صب المنح المتأخرة وراتب التعليم المؤقت لسداسيين، قال الطيب بوزيد إن المنح ستصب في حساب الطلبة قبل نهاية الشهر الحالي.

وجدد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد تأكيده أن انطلاق التسجيلات في الماستر سيكون خلال الأسبوع الأخير من الشهر الجاري، موضحا في رده على انشغالات الطلبة حول موعد فتح التسجيلات في الماستر أن البوابة الخاصة بالتسجيل في طور الماستر ستُفتح خلال الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر.

ودعا الوزير الطلبة إلى الاطلاع على المنشور رقم 02 المؤرخ في 04 جويلية 2019 المتعلق بالتسجيل في التكوين في الطور الثاني ماستر بموقع الوزارة.

في المقابل أعلن مصالح الوزير عن تمديد فترة التسجيلات في الدكتوراه عبر الأرضية الرقمية progress لتسجيل المشاركة في مسابقة الالتحاق بالتكوين في الطور الثالث 2019-2020. كما أوضحت مراسلة موجهة إلى عمداء الكليات أن البوابة الإلكترونية سوف تبقى مفتوحة لتسجيل الطلبة خلال يومي تأكيد الاختيارات أي إلى غاية 25 سبتمبر 2019. وأمرت ذات المصالح بضرورة إعلام ونشر المعلومة على أوسع نطاق لتمكين الطلبة الذين لم يسعفهم الحظ سابقا من التسجيل خلال هذين اليومين.

وعن عدم السماح للطلبة المتحصلين على شهادة الماستر وقاية وأمن صناعي، صنف C في الملحق، بالمشاركة في مسابقة الدكتوراه، أكد الوزير أن التنظيم الساري المنظم للتكوين في طور الدكتوراه ينص على أن لجنة التكوين تختار عددا من المترشحين يساوي أو يفوق 10 مرات عدد المناصب المفتوحة للتخصص، وترتب المترشحين حسب المعدلات المحصل عليها في المسار الدراسي للماستر، بما فيها التصنيفات A B C.

ونقل الوزير في المقابل أنه ستجرى مسابقة للتكوين في الخارج كل سنة خلال شهري مارس وأفريل للطلبة الثلاثة الأوائل في التخصصات التي تفتح فيها المسابقة.

وحول توضيح القانون الداخلي للإقامة الذي يمنع فيه استعمال المسخنات أو المقاومة الكهربائية، علما أن الطلبة يقومون من خلاله بتسخين الماء في الشتاء والسحور للصيام وقهوة المساء باعتبارها غير متوفرة في المطعم، شدد وزير التعليم العالي أن القانون الداخلي للإقامات الجامعية يمنع استعمال هذه الأجهزة لتفادي الأخطار التي يمكن أن تسببها.

وعن عدد مناصب التكوين في العلوم الطيبة، أشار الوزير إلى أنه تم فتح 2582 منصب للتكوين في العلوم الطبية، الطب الإقامي، طب وصيدلة وطب أسنان، على المستوى الوطني لسنة 2019، مشيرا إلى أنه يمكن للحاصلين على شهادة مهندس بكالوريا زائد خمسة التسجيل في السنة الثانية ماستر مباشرة دون انتظار 5 سنوات، وذلك حسب الأماكن المتوفرة في التخصص.

سامي سعد