لأكل التفاح على الريق فوائد كثيرة منها:
– يمدّ الجسم بالفيتامينات والمعادن الضروريّة والسكر.
– يضفي على البشرة حيويةً ونضارة، ويكسب الخدود اللون الوردي.
– يرطّب الجسم، ويزيل الحرارة والجفاف، وذلك لغناه بالماء؛ حيث تصل نسبة الماء في كلّ غرام من التفّاح إلى 115 مل.
– يحمي من مرض الشيخوخة المبكّرة (الزهايمر)؛ فهو يقوّي الذاكرة، وخاصّةً شرب العصير يومياً وعلى الريق؛ حيث بيّنت الدراسات أنّ مادة الكيرسيتين تحمي خلايا المخ من التلف.
– يمنع من أكسدة الدهون في الجسم.
– يخفّض من الكولسترول في الدم، ينظّم كميّات السكر الموجودة في الدم.
– يقوي العظام ويزيد من كثافتها وصلابتها، ويحميها من الترقّق وخاصّةً عند الأطفال. – يشفي من مرض الربو عند الأطفال، وكذلك هو مفيد للأم الحامل؛ فقد أجريت دراسات بيّنت أنّ المولود يكون أقل عرضة للإصابة بمرض الربو إذا كانت تتناول المرأة الحامل التفّاح بانتظام.
– يحمي من الإصابة بمرض السرطان، مفيد للدّماغ والمعدة والكبد لاحتوائه على حامض الماليك، يقوّي المعدة وينظّفها لاحتوائه على الفسفور.