صحتنا في غذائنا.. هل اليوسفي يسبب تهيج القولون؟

صحتنا في غذائنا.. هل اليوسفي يسبب تهيج القولون؟

يعد اليوسفي من الفواكه الشتوية المفيدة لصحة الإنسان، فهو يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي، الذي يساهم في رفع معدلات المناعة وتقليل خطر الإصابة بالبرد والإنفلونزا، وفي أغلب الأحيان يتجنبه مرضى القولون العصبي، معتقدين أنه غير آمن على القولون وجهازهم الهضمي.

نستعرض في السطور التالية، حقيقة تسبب اليوسفي في تهيج القولون.

هل اليوسفي يهيج القولون؟

قال الأطباء إن اليوسفي آمن بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من أي التهابات في المعدة، أو حموضة أو تهيج في القولون، مؤكدين أنه غير مسموح بتناوله بالنسبة لمرضى متلازمة القولون العصبي.

وأوضحوا أن هذا بسبب سكر الفركتوز الموجود باليوسفي، لافتين إلى أن معدة مريض القولون تواجه صعوبة في هضمه، مما يؤدي إلى تهيج القولون.

وأضاف الأطباء أن اليوسفي من الفواكه الحمضية التي تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض، التي تجعله ممنوعا على مرضى القولون العصبي، لأنها تزيد حمض المعدة، مما يؤدي إلى ارتداده إلى المريء والحلق، مسببًا الحموضة.

وأشاروا إلى أن البرتقال أيضًا وكذلك الليمون والطماطم، يفضل ابتعاد مريض متلازمة القولون عنها.

أطعمة تسبب تهيج القولون

أوضح الأطباء أن هناك أطعمة وأكلات أخرى ممنوعة على مرضى القولون العصبي، ومنها الأطعمة المقلية، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، والأكلات التي تحتوي على نسب كبيرة من الدهون، وكذلك المعجنات، والمشروبات الغازية والعصائر الصناعية.