الجزائر -رخصت وزارة التربية الوطنية مديريات التربية الوطنية في الحسم في مسالة فتح الاقسام التحضيريةعلى مستوى المدارس الابتدائية ، وهذا حسب نسبة الاكتظاظ في المدارس الابتدائية تحسبا لتفويج الاقسام لضمان التباعد فور عودة المتمدرسين بتاريخ 21 اكتوبر الجاري.
وبناء على مصادر مسؤولة فان وزارة التربية الوطنية وفي اطار تحضيرات الدخول المدرسي المقبل الذي ينتظر ان ينطلق رسميا بتاريخ 21 سبتمبر بالنسبة لتلاميذ الطور الابتدائي اعطت الضوء الاخضر لمديريات تربية الغاء اقسام التحضري وهذا في المناطق التي تشهد اكتظاظ كبير في مؤسساتها وهذا تحسبا لتقسيم الاقسام واعتماد نظام التدريس بالافواج، على ان يتم الاحتفاظ بالاقسام التحضرية في الولايات والمناطق التي لا تشهد اكتظاظ وهذا بناء على تعداد الاقسام .و باشرت مديريات تربية في مراسلة مدراء المدارس الابتدائية من اجل فتح التسجيلات في الطور التحضيري، حيث تحضيرا للدخول المدرسي 2020/2021 انهي الى علم مديري المدترس الابتدائية ومفشي المقاطعات الادارية والتربوية بتسجيل تلاميذ التربية التحضيرية للاطفال المولودين خلال سنة 2015 والمرتبون حسب تاريخ ميلادهم ، على ان يمنع منعا باتا تسجيل الاطفال الملولودن خلال سنة 2016.
وبناء على التعليمات التي صدرت عن بعض مديريات التربية على غرار ولاية سيدي بلعباس وغليزان فان الزم مدراء المدارس الابتدائي بان لا يتجاوز عدد تلاميذ القسم الواحد 30تلميذا مع تطبيق كافة الاجراءات المتعلقة بالوقاية من فيروس كوفيد19 ، مشددة على اهمية توحيد الدخول المدرسي بالنسبة لهذه الفئة من التلاميذ على مستوى جميع مؤسسات الولاية .ياتي هذا في الوقت الذي حرصت فيه وزارة التربية على مدراء المؤسسات التعليمية على ضرورة المحافظة على صحة التلاميذ والمستخدمين وسلامتهم بالتقيد الصارم بالبروتوكول الصحي الوقائي الذي تم إعداده من قبل الوزارة والمصادق عليه من طرف وزارة الصحة والمتضمن خاصة ضرورة احترام معيار التباعد الجسدي (1 متر على الأقل) والعمل مع أفواج مصغرة من التلاميذ وإلزامية وضع القناع الواقي, بالنسبة للتلاميذ والأستاذة والإداريين والعمال الذين يمارسون مهامهم في المؤسسات التعليمية.
كما اكدت الوزارة على اعتماد التفويج بحيث يقسم كل فوج تربوي إلى أفواج فرعية لا يتعدى عدد التلاميذ فيها 20 تلميذا, لكن يمكن عدم تقسيم الفوج التربوي إذا كان عدد التلاميذ فيه أقل أو يساوي مثلا 23 تلميذا كما اكدت على اهمية العمل بالتناوب بين الفوجين الفرعيين وتجنب تجمع أعداد كبيرة من التلاميذ وفق تنظيم الاستقبال وحركة التلاميذ.
عثماني ع










