المقادير
- 500 غ لحم العجل
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة صغيرة بقدونس وكزبر
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 4 حبات بسباس مقطعة إلى نصفين أو أكثر حسب حجمها
- 400 غ فول مقشر
- 2 حبات فلفل حار (اختياري)
- 1 حبة ليمونة
- ملح
- 75 سل ماء
- للتقديم:
- أوراق كزبر مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
طريقة التحضير:
- في طنجرة يوضع اللحم، الثوم، التوابل، باقة الأعشاب، زيت الزيتون والماء (الماء بكمية كافية حتى يتغطى اللحم).
- تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض النار ويستكمل الطهي حتى منتصف نضج اللحم.
- في هذه الأثناء، يقطع البسباس إلى نصفين أو أكثر حسب حجم كل حبة. وتشق حبات الفول بسكين لكي تتشرب المرق أثناء الطهي.
- تعصر نصف حبة ليمونة حامضة في المرق ثم تصفف قطع الشمر (البسباس) والفول فوق اللحم.
- يقطع نصف حبة الليمون الحامض المتبقي إلى دوائر.
- توضع دوائر الليمون الحامض فوق الخضر، تضاف أوراق الكزبر المفرومة، الفلفل الحار وزيت الزيتون.
- يستكمل الطهي على نار هادئة حتى تنضج الخضر ويتخثر المرق.
- في طبق مسخن، يصفف اللحم مع الخضر ويسقى الكل بالمرق.