عيادة الموعد

طعم مرارة في فمي.. لا أدري ما سببه؟

طعم مرارة في فمي.. لا أدري ما سببه؟

السؤال

أشعر بطعم مرارة في الفم مزعج جدا، وتزداد بشدة بعد تناول الأكل مباشرة، حتى أني عند الأكل أشعر بمرارة وأفقد طعمها، أيضا أشعر بطعم دم في فمي في كل الأوقات، وعندما أبصق يخرج قليل من الدم، ولا أعلم ما سبب هذا؟ وما علاجه؟

سليم. ب

الجواب

إن الطعم المر في الفم ينتج عن أسباب كثيرة بعضها موضعية متعلقة بجوف الفم، والنسج اللثوية، ومنها جهازية مرتبطة ببعض الأمراض أو مرافق لتناول بعض أنواع الأدوية.

أما أسباب الطعم المر ذات المنشأ الفموي، فنذكر منها:

– التهاب اللثة المتوسط والمتقدم.

– الحشوات المعدنية والتركيبات الصنعية.

– جفاف الفم الناتج عن أذية عصبية أو التهاب وأذية في الغدد اللعابية أو الناتج عن التنفس الفموي.

– التهابات الفم الفطرية.

وفي حال وجود أي مسبب مما ذكر يجب تشخيصه بشكل دقيق، ووضع العلاج المناسب، كما يجب اتباع التعليمات التالية:

– استخدام الفرشاة والمعجون مرتين يومياً، والأهم قبل النوم.

– العناية بتنظيف سطح اللسان بفرشاة خاصة بذلك.

– استخدام الخيط السني لتنظيف منطقة ما بين الأسنان.

– يحفز تناول الحمضيات أو شرب عصائر مثل عصير البرتقال أو عصير الليمون إنتاج اللعاب، وبذلك يساعد على غسل الطعم المر.

وقد يكون سبب الطعم المر جهازية المنشأ، مثل:

أمراض الجهاز الهضمي، وخصوصا الارتجاع المعدي المريئي أو التهابات الطرق التنفسية والأذيات الالتهابية.

وبما أن الطعم المر يظهر لديك بعد تناول الطعام خاصة، فهذا يؤكد وجود أذية في جهاز الهضم قد يكون الارتجاع المعدي المريئي، ولكن يجب وضع تشخيص دقيق عند طبيب أمراض الهضم.

 

د/عمر. ش