حلّ المدير العام لمجمّع سونلغاز، مراد عجال، أمس، بمقرّ ولاية أولاد جلال، مرفوقا بوفد يتكون من من مسؤولي نقل وتوزيع الكهرباء والغاز، ووالي الولاية.
95% نسبة التغطية بالكهرباء و73% معدل التغطية بالغاز بـ أولاد جلال
وخلال الإجتماع الذي يندرج في سياق سلسلة اللّقاءات التي تباشرها سونلغاز مع السادة ولاة الجمهورية، أثنى عيسى عزيز بوراس على السياسة الجديدة المنتهجة في سونلغاز، والتي من شأنها تعزيز مكانة هذا المجمّع الاستراتيجي في خارطة التنمية الوطنية،
وتحدث الوالي عن حاجة ولاية أولاد جلال الفتية والتي تمت ترقيتها إلى ولاية بناء على التقسيم الإداري الأخير، مؤكدا أن برنامج التنمية المحلية في أولاد جلال يتطلب ورقة عمل ديناميكية مبنية على التنسيق بين السلطات الولائية ومصالح سونلغاز.
و استعرض الوالي جملة الإنشغالات والمشاكل الطاقوية التي يتم تسجليها محليا.
من جهته، أكّد المدير العام لسونلغاز على أن ولاية أولاد جلال تحظى باكتفاء الطاقة الكهربائية والغازية، مشيرا إلى أن معدّل التغطية بالكهرباء يعادل 95%، فيما تتجاوز نسبة التغطية بالغاز 73%
وقال عجال، خلال عرضه لحصيلة أداء سونلغاز على مستوى الولاية، أن المؤسسة وباعتبارها أداة من أدوات الدولة الجزائرية، كانت حريصة على استكمال البرنامج المتعلّق بربط المناطق المعزولة.
و بخصوص تزويد المستثمرات الفلاحية بالطاقة، أكد عجال أنه تم ربط 33 مستثمرة، و كذلك هو الحال بالنسبة لربط الآبار والمؤسسات التعليمية والمجمعات السكنية التي يعتبرها المدير العام أولوية بالنسبة لسونلغاز.
وعن ربط المناطق الصناعية، قال المدير العام لسونلغاز أنّ هذا الملف لا يطرح أية مشاكل بالنسبة لسونلغاز، مؤكدا أن المنطقة الصناعية لأولاد جلال قيد الدراسة، مبديا استعداد الشركة لربطها بالكهرباء في آجال قصيرة متى تم الطلب ،
وبعد استماعه لانشغالات عدد من ممثلي السلطات المحلية، خاصة فيما يتعلّق بمستوى التغطية والخدمة العمومية، استعرض المدير العام لسونلغاز برنامج المشاريع الطاقوية المخصصة لولاية أولاد جلال، ويتعلّق الأمر بالمحول الكهربائي سيدي خالد 60/30KV، والمحوّل الكهربائي الدوسن 60/30 KV ، وهما المشروعين المبرمجين للدخول حيز الخدمة قبل نهاية السنة الجارية، واللذان من شأنهما رفع اجمال الطاقة المركبة في ولاية أولاد جلال إلى 300MVA .
وعن البرنامج الاستباقي المخصص للولاية لآفاق2030 ، قال أنه يضمّ أربعة مشاريع، وتم تخصيص غلاف مالي معتبر لولاية أولاد جلال بهدف حل كل المشاكل والانشغالات المطروحة
وأعطى عجال تعليمات بإنجاز مديرية جديدة للتوزيع تليق بمستوى ولاية أولاد جلال وهو المشروع الذي قام الوالي بمنحه قطعة أرض خاصة من أجل مباشرة الأشغال في أقرب الآجال .
من جهته، ثمّن عيسى عزيز بوراس، والي ولاية أولاد جلال، مخرجات هذا الاجتماع الذي وصفه بالمثمر، مؤكدا على فاعلية السياسة الجديدة المنتهجة في سونلغاز والتي من شأنها إعطاء دفع كبير للتنمية المحلية.
كما أوصى بضرورة متابعة مدى تحقيق كل القرارات المتخذة في أرض الميدان وبشكل دوري.











