عقب شكاوى حول تقديم وجبات باردة للتلاميذ

عقب شكاوى حول تقديم وجبات باردة للتلاميذ

الجزائر -وجهت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، تعليمات صارمة إلى الولاة والولاة المنتدبين من أجل اتخاذ إجراءات سريعة للتكفل بالتغذية المدرسية وضمان وجبة ساخنة للمتمدرسين، وطالبت بتقارير ميدانية لمعرفة مدى تطبيق تعليماتها.

وقال الأمين العام بوزارة الداخلية والجماعات المحلية، منجي عبد الله، في إرسالية وجهها إلى الولاة والولاة المنتدبين تاريخ 19 فيفري الجاري، تحت رقم 603، أنه تم إنهاؤه أن كثيرا من مطاعم المدارس ما زالت تقدم وجبات باردة للتلاميذ وهذا بالرغم من التوجيهات المسداة للولاة والولاة المنتدبين في هذا الشأن والمتعلقة بضمان بتوفير وجبات ساخنة في المطاعم المدرسية بصفة عامة وفي المناطق الريفية والمعزولة بصفة خاصة”.

وطالب الأمين العام لوزارة الداخلية من الولاة والولاة المنتدبين إلى إعطاء الأهمية الكاملة لهذا الموضوع والعمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان تكفل أمثل بالمطاعم المدرسية وموافاتها بتقارير متابعة لوضعية المطاعم المدرسية ومستوى خدمات الإطعام المقدمة للتلاميذ بشكل هام ومستعجل.

وبناء على التقارير الميدانية فإن عددا كبيرا من البلديات عبر الوطني ما زالت مؤسساتها الابتدائية تقدّم وجبات باردة منذ بداية الموسم الدراسي، رغم تأكيد الجهات المعنية التكفل بملف الإطعام المدرسي، وهو المشكل الذي ينتظر حلولا مستعجلة محليا بناء على تعليمة الأمين العام لوزارة الداخلية، خاصة ونحن في فصل الشتاء، وما يواجهه تلاميذ هذه المدارس، لاسيما الواقعة بالمناطق النائية من صعوبة للتنقل لتناول وجبة الغداء أو الحرمان منها، خاصة بالقرى والمداشر الواقعة بهذه البلديات.

واستنكر أولياء تلاميذ عدة بلديات من تكرار سيناريو العام الماضي، حيث يتم تقديم وجبات باردة على طول الموسم بسبب غياب العمال، أبرزهم الطباخين وهو ما اشتكت منه عدة مؤسسات، الأمر الذي يعيق ملف الإطعام المدرسي، حيث أن بعض مديري المدارس يرفضون المطاعم المدرسية بحجة نقص العاملات، ويعتبرون المطاعم مسؤولية إضافية، في الوقت الذي برمجت بعض البلديات مطعما في كل مدرسة.

هذا فيما تشدد الداخلية على أهمية فرض الرقابة الصارمة على المطاعم المدرسية، ومدى احترامها لشروط الصحة والنظافة للعاملين والمستفيدين وفي مختلف الهياكل، لاسيما قاعات الإطعام، معدات الطبخ، الأرضيات، خزانات المياه، مخازن المواد الغذائية وغرف التبريد، بالإضافة إلى مراقبة عمال المطعم المكلفين بإعداد وتقديم الوجبات، إلى جانب منع تواجد الحيوانات بالمطعم المدرسي، والحرص على تحسين ظروف تخزين المواد الغذائية وحفظها في مخازن تتوفر على شروط السلامة.

تجدر الإشارة أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وخلال اجتماع لمجلس الوزراء، حيث تناول عدة قضايا مهمة في قطاع التربية، أمر بتوفير الوجبات الساخنة في المطاعم المدرسية خصوصا في فصل الشتاء والمناطق الريفية مع تكفل الدولة بتكاليف تسيير المدارس الابتدائية في المناطق الفقيرة.

سامي سعد