الجزائر -دعا النائب البرلماني، مسعود عمراوي، وزير الصناعة الصيدلانية، لمنح رخص استيراد المستحضرات الصيدلانية والأجهزة الطبية، نظرا لتجميد عملية الاستيراد ومطالبة المستوردين بتقديم ملف التوطين المسبق للبنك، مضيفا أنه بالرغم من تقديمهم طلبات الحصول على هذه الشهادة منذ مدة طويلة إلا أنه لحد الآن لم تمنح الوزارة أية رخصة لهؤلاء المستوردين.
ووجه النائب البرلماني سؤالا كتابيا لوزير الصناعة الصيدلانية، قائلا “يشرفنا أن نرفع إلى سيادكم المحترمة انشغال مستوردي المستحضرات الصيدلانية والأجهزة الطبية، حيث تم بقرار من وزارة الصناعة الصيدلانية تحت رقم 2287 الصادر بتاريخ 24/09/2020، تجميد العملية ومطالبتهم بتقديم ملف التوطين المسبق للبنك لعمليات استيراد المستحضرات الصيدلانية والأجهزة الطبية، مع استصدار شهادة التنظيم كشرط لإتمام عملية استيراد التجهيزات سالفة الذكر، دون سابق إنذار أو تبرير لهذا القرار المفاجئ.
وأضاف مسعود عمراوي أن هؤلاء المستوردين يزاولون نشاط الاستيراد منذ عدة سنوات، دون أن يعترضهم أي مشكل، حيث أن العديد من المستوردين أتموا كل الإجراءات اللازمة للاستيراد، وبالرغم من تقديم هؤلاء المستوردين طلبات الحصول على هذه الشهادة منذ مدة طويلة، إلا أنه لحد الآن لم تمنح الوزارة أية رخصة لهؤلاء المستوردين، معلقا في السياق ذاته، بأنه من الغريب أن يصدر هذا القرار في هذا الظرف الاستثنائي جراء وباء كورونا “كوفيد-19” أي في الوقت الذي فيه المواطن الجزائري بأمس الحاجة لهذه المواد والمعدات الطبية والصيدلية، نظرا للأزمة الصحية الخانقة التي خلفها فيروس كورونا.
وتساءل عمراوي في الأخير عن الإجراءات الاستعجالية التي ستتخذ لحل مشكل مستوردي المستحضرات الصيدلانية والأجهزة الطبية، في هذه الظروف العويصة التي تمر بها الجزائر.
نادية حدار










