رصدت المصالح الولائية بعنابة نحو 45 مليار سنتيم لتهيئة وتجديد القنوات الخاصة بنقل المياه الشروب من منطقة الشعيبة إلى المدينة الجديدة ذراع الريش بدائرة برحال، حيث ستنطلق الأشغال قريبا قبل ترحيل
المستفيدين من برامج السكن في القطب الحضري المندمج بعد الإفراج عن قائمة 7 آلاف مستفيد من هذه السكنات، وعليه، فإنه تم تنصيب لجنة خاصة لمتابعة أشغال هذا المشروع الطموح الذي تعول عليه ولاية عنابة لتخفيف الضغط عليها بعد استكمال عملية انجاز كل المرافق الضرورية، منها بناء 8 تجمعات مدرسية وثانويتين و4 متوسطات وجامعة، إلى جانب مراكز صحية وعيادة وغيرها.
في سياق متصل، يركز والي عنابة في المخطط الحالي على ملف ربط دائرة برحال منها المدينة الجديدة ذراع الريش بالماء الشروب بعد الانطلاق في عملية ربط المنطقة بالماء من مركز كرباز الواقع بضواحي سكيكدة وذلك للقضاء على الانقطاعات المتكررة للمياه الصالحة للشرب، خاصة أن عنابة عاشت أزمة مياه خانقة خلال الأيام الأخيرة.
على صعيد آخر، خصصت الجهات المحلية نحو 22 مليار سنتيم لبناء 27 بئرا موزعة بين بلديات البوني والشرفة، عين الباردة وبرحال، إلى جانب بناء 5 سدود لتجميع مياه الأمطار ومحاربة مشكل جفاف الحنفيات، بالإضافة إلى توفير الماء للتجمعات السكنية الجديدة على غرار الكاليتوسة ببرحال وبوقنطاس بعنابة، وبالنسبة لمشروع السقي الذي تم تحويله على طاولة الوالي، فيعرف هو الآخر اهتماما كبيرا.
للإشارة، فإن أشغال محطة الضخ بالملاحة التي تمتد على طول 13 كيلومترا تربط بين الطارف وعنابة، وتحتوي على ثلاثة مضخات بقوة استيعاب تقدر بـ 484 لترا في الثانية، انطلقت الأشغال بها وسترى النور خلال منتصف السنة القادمة.