غراتان الباذنجان واللحم المفروم

غراتان الباذنجان واللحم المفروم

المقادير:

3حبات بادنجان

2 طماطم

2 فص ثوم

200غ لحم مفروم

بصلة كبيرة

3 ملاعق زيت

1 فلفل حلو مقطع لمكعبات صغيرة

ملح، فلفل أسود

جبن مبشور

بيشامال خفيفة القوام (ملعقة زبدة مع ملعقة فرينة، حليب، جبن طري، ملح، فلفل أسود)

طريقة التحضير:

نقطع البادنجان لشرائح دائرية وتقلى وتترك جانبا لتتصفى من الزيت

نحضر صلصة الطماطم بوضع طماطم مبشورة مع ملعقة زيت والثوم، تتقلى، نضيف معجون الطماطم، الملح، فلفل أسود ونتركها تتجمر ثم تترك جانبا.

نحضر اللحم المفروم بتذبيل البصل مع ملعقتي زيت، نضيف اللحم المفروم ومكعبات الفلفل الحلو، نضيف الملح والفلفل الأسود، نبقى نحرك حتى ينضج نصف استواء.

نحضر البيشامال الخفيفة وذلك بتذويب الزبدة بقدر وإضافة الفرينة ونبقى نحمص الفرينة جيدا، ثم نضيف كمية الحليب المرغوبة للحصول على القوام الخفيف، نتركها تغلي نضيف الجبن الطري والملح والفلفل الأسود.

نحضر صينية الفرن بدهنها أولا ثم نضع ثلاث ارباع كمية صلصة الطماطم، نوزع شرائح الباذنجان لنشكل طبقة، ثم نوزع فوق كل شريحة كمية ملعقة كبيرة من اللحم المفروم، ممكن هنا إضافة الجبن المبشور نغطيه بشريحة أخرى من الباذنجان، ممكن التوقف هنا أو وضع بالتناوب اللحم والباذنجان حسب الكمية المتوفرة، ثم نغطي شريحة الباذنجان الأخيرة بملعقة من صلصة الطماطم المتبقية ثم صلصة البيشامال وتزين بالجبن المبشور وتدخل للفرن لتتجمر قليلا ويذوب الجبن.