قال رئيس الفدرالية الوطنية للخبازين، يوسف قلفاط ، أن الجزائر تنتج ما يعادل 50 مليون خبزة يوميا، وأن 10 ملايين خبزة تذهب يوميا كفضلات وأعلاف للحيوانات.
وخلال يوم دراسي حول ترشيد الإستهلاك، ذكر قلفاط أن التبذير الكبير الذي طال هذه المادة الأساسية كان خلال فترة الحجر الصحي، وأن الفترة الممتدة من جانفي إلى أفريل 2020 تم خلالها تبذير 5 أطنان من الخبز التي تم رميها بالمزابل، معتبرا أن هذه الكمية من الخبز تعادل استهلاك يومي من مادة الفرينة والمقدر بـ700 كلغ للمخبزة الواحدة، وهو ما يكلف الخزينة أموال كبيرة. وذكر قلفاط أن تبذير الخبز يعود إلى عدة عوامل منها أنها قضية أخلاقية تخص المواطن، يضاف إليها نوعية الخبز الرديئة بسبب استعمال مادة الفرينة البيضاء الرديئة النوعية وغير الصحية.










