فطائر السبانخ

فطائر السبانخ

المقادير:

للحشوة:

  • حزمتا سبانخ مفرومة خشنا
  • 2 بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح
  • 4 فص ثوم مقطعة إلى شرائح
  • 5 ملاعق طعام زيت زيتون
  • رشة فلفل أسود
  • رشة زنجبيل ناعم
  • ملح حسب الرغبة

للعجين:

  • 500 غ طحين + كمية اضافية للرش
  • 375 مل ماء
  • 2 ملعقة طعام زبدة مذابة
  • ملعقة طعام سكر
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة طعام حليب بودرة
  • ملعقة صغيرة خميرة جافة

للفطائر:

  • بيضة للدهن
  • ملعقة صغيرة زيت نباتي للدهن

طريقة التحضير:

للحشوة:

  1. نسخن زيت الزيتون في طنجرة ونقلب فيه شرائح الثوم والبصل حتى يذبل، ثم نضيف السبانخ ونحرك لمدة 3 دقائق.
  2. نضيف الملح والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك.

للعجين:

  1. في وعاء صغير، نمزج الملح مع السكر والخميرة والماء ونحرك جيدا حتى يذوب السكر والخميرة.
  2. في وعاء آخر، نخلط الطحين مع الحليب ثم نضيف مزيج الخميرة ونحرك ثم نضيف الزبدة وندعك حتى يصبح لدينا كرة عجين متماسكة ومتجانسة.
  3. نغطيها بورق نايلون غذائي وندعها ترتاح لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.
  4. نبرم العجينة حتى تأخذ شكل أسطواني رفيع ونقطعها الى قطع صغيرة بوزن 20غ، ثم ننثر كمية من الطحين في طبق ونضع قطع العجين فيه، ثم نغطي الوعاء بورق نايلون غذائي وندع قطع العجين ترتاح لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.

للفطائر:

  1. ندهن صينية فرن بالزيت النباتي، ثم نغمس قطعة العجين بالطحين ونمدها حتى تأخذ شكلا دائريا وتصبح بسماكة 2 ملم.
  2. نضع ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف دائرة العجين ونلف العجينة بشكل هرمي ثم نقلها الى صينية الفرن. نكرر هذه العملية حتى تنتهي قطع العجين.

يمكن إضافة الجبن مع الحشو قبل غلق وتشكيل الهرم.

  1. ندهن الفطائر بالبيض، ثم نغطي الصينية بورق نايلون غذائي ونتركها ترتاح لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة.

4.نطهو الفطائر في الفرن المسخن مسبقا للدرجة 200 مئوية لمدة 15-20 دقيقة، ثم ننقل الفطائر إلى طبق التقديم.