الجزائر- أقدم بنك الجزائر على رفع نسبة الاحتياطي الاجباري للبنوك من 8 بالمائة إلى 12 بالمائة، بحسب ما جاء في تعليمة جديدة نشرت في الموقع الإلكتروني للبنك.
وجاء في التعليمة إن التعليمة رقم 01-2019 مؤرخة في 14 فيفري 2019 والتي تعدل وتتمم التعليمة الصادرة في 2004 المتعلقة بنظام الاحتياطات الاجبارية تحدد بـ12 بالمائة نسبة الاحتياطات بالمقارنة مع قاعدة الاحتياطات الإجمالية للبنوك ابتداء من 15 فبراير 2019 وكان بنك الجزائر قد قام خلال يناير 2018 برفع نسبة الاحتياطات الإجبارية من 4 بالمائة إلى 8 بالمائة.
وبعد الانخفاضات المسجلة سنتي 2015 و 2016 فإن السيولة المالية عرفت استقرارا بصفة نسبية بعد الانطلاق في عمليات “السوق المفتوح” لضخ السيولة ابتداء من مارس 2017. وقد عرفت ارتفاعا كبيرا بعد ذلك ابتداء من نوفمبر 2017 بعد تفعيل التمويل غير التقليدي وبلغت السيولة البنكية 6، 1380 مليار دج أي بنمو وصل إلى تحقيق نسبة 2، 68 بالمائة وذلك مقارنة مع ما بلغه نهاية سنة 2016 حيث قدر بـ 821 مليار دج وتحسبا لتراكم السيولة البنكية ولتفادي أية دفعات تؤدي إلى التضخم، فإن بنك الجزائر قام سنة 2018 برفع الاحتياطات الإجبارية من 4 بالمائة إلى 8 بالمائة. وبمقتضى التعليمة الجديدة لبنك الجزائر فيجب على البنوك ابتداء من 15 فيفري الفارط الاحتفاظ بـ 12 بالمائة من ودائع الزبائن بدون استعمالها و هذا ما سيؤدي إلى تراجع الاحتياطات الحرة للبنوك وبالتالي تحقيق القدرة على احتواء السيولة البنكية.
محمد د










