في حين أصيب أحد أفراد الشرطة بجروح… مقتل جزائري في تبادل لإطلاق النار مع قوات الشرطة الكندية

elmaouid

الجزائر- لقي شاب جزائري يدعى عبد الرحمن آدم بطاهر يبلغ من العمر 21 سنة، هلاكه، في تبادل لإطلاق النار مع قوات الشرطة الكندية بالقرب من مدينة إدمنتون، في حين أصيب أحد أفراد الشرطة بجروح، غير أن

حياته ليست في خطر.

وكان الشاب الجزائري مبحوثا عنه من قبل الشرطة بسبب قتله صديقته السابقة، حيث عثر عليه في الطريق السريع على بعد 300 كلم من مدينة كالغاري، وهي المدينة التي قتل فيها صديقته نادية 22 سنة وهي درزية من أصل لبناني، لتبدأ مطاردته من قبل قوات الشرطة حيث كان يقود لوحده سيارة من نوع فورد إكسبلورر 2004.

وقد حاولت الشرطة إيقاف السيارة بوضع الأمشاط في الطريق لكنه تمكن من تجنبها في البداية، غير أنه لم يستطع تجنبها في المرة الثانية، حيث خرج من سيارته، حيث قتل في تبادل لإطلاق النار.

ووفقاً لشهادة إحدى أخوات الضحية، كانت نادية الديب على اتصال مع عبد الرحمن، ولكنها انفصلت عنه مؤخرًا، وهو ما لم يتقبله، “لقد كان شديد الإزعاج، وأخبرته نادية أنها لا تريده بعد الآن”، تقول شقيقة الضحية.

وبحسب مقرب من عائلته، فإن انفصاله عن صديقته سبب له صدمة نفسية، وكان على موعد مع طبيب نفسي، لكن المأساة وقعت يوما قبل موعده مع الطبيب. وقد حاول أقاربه الاتصال به عبر هاتفه عن طريق رسالة نصية، يحثونه على الاستسلام والمحاكمة.

ولم يكن عبد الرحمن معروفا بأنه يعاني من أمراض عقلية، حيث تصر عائلته على أطروحة “الجنون العابر”، وهو ما كان سيساعده كثيرا في المحاكمة، فالقضاء الكندي قد يعتبره “ليس مسؤولا جنائيا بسبب الاضطرابات العقلية”، بسبب أن الكثير ممن خضعوا للعلاج الطبي في مثل هذه الحالات تم اعتبارهم “ليسوا مسؤولين جنائيا”