المقادير
4/1 كيلو معكرونة (أقلام)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 باذنجان
1 بصل كبير (مفروم)
2 فص ثوم مفروم
كوب ونصف طماطم (مفروم)
2 ملعقة صغيرة أوريجانو (جاف)
4/1 كوب جبن بارمازان مبشور
2 ملعقة كبيرة شابلور
لحم مفروم
كوب بازلاء (الجلبانة) مسلوقة نصف سلقة مسبقا
ملح وفلفل
طريقة التحضير:
- تُسلق المعكرونة في ماء مغلي مُملح مع إضافة 1ملعقة كبيرة زيت زيتون.
02 تُصفى المعكرونة وتُعاد للإناء وتُغطى وتُترك جانباً.
- يُقطع الباذنجان إلى شرائح طولية.
- يقلى الباذنجان ويترك جانبا فوق ورق مصاص.
- يُسخن المتبقي من الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل حتى يُتغير لونه، يُضاف الثوم واللحم المفروم ويُقلب لمدة دقيقة.
- يُضاف البازلاء (الجلبانة) ويُقلب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف الطماطم والأوريجانو ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10دقائق أو حتى يُغلظ القوام.
- يُرفع عن النار وتُضاف المعكرونة والجبن والشابلور ويُقلب جيداً.
- يُدهن صحن فرن بالزيت وترص شرائح الباذنجان، يُوضع خليط المعكرونة
- يُخبز في فرن (200 درجة مئوية) لمدة 20دقيقة
- يُقدم ساخنا بعد قلبه.