كشف وزير الطاقة، مصطفى قيطوني، أن الجزائر تتجه مستقبلا نحو تصدير الطاقة الكهربائية إلى عدد من الدول الشقيقة وهذا بعد تحقيقها الاكتفاء الذاتي في هذا المجال.
وأوضح قيطوني خلال زيارة عمل وتفقد لعدد من المشاريع التابعة لقطاعه بولاية البليدة، الأحد “أنه سيتم خلال السنوات القادمة الشروع في تصدير الطاقة الكهربائية إلى كل من ليبيا (3000 ميغاواط ) وتونس (300 ميغاواط) في خطوة أولى”، مشيرا إلى أن العمل جار في الوقت الراهن على إنجاز وتدعيم شبكات نقل هذه الطاقة بين الجزائر وهاتين الدولتين.
وتأتي هذه الخطوة، يضيف الوزير، بعد أن عرفت التغطية بالشبكة الكهربائية عبر الوطن ارتفاعا من 30 بالمائة سنة 2000 إلى 99 بالمائة حاليا، مؤكدا حرص رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، منذ توليه الحكم، على ربط جميع مناطق الوطن بما فيها الجنوب الكبير بالشبكة الكهربائية وكذا الغاز الطبيعي بهدف تحسين الإطار المعيشي للمواطن.
وأضاف المسؤول ذاته، أن قدرات إنتاج الطاقة الكهربائية ارتفعت هي الأخرى من 5000 ميغاواط سنة 2000 إلى 18.000 ميغاواط بفضل دخول جملة من المشاريع الاستراتيجية حيز الخدمة كلفت الخزينة العمومية مبالغ معتبرة.
وفي هذا الصدد أشرف الوزير بمدينة بوفاريك على تدشين محطة إنتاج الكهرباء بطاقة تقدر بـ 129،702 ميغاواط و هو المشروع الاستراتيجي الذي سيساهم رفقة عدد من المشاريع المماثلة الجاري إنجازها عبر مختلف مناطق الوطن في الرفع من قدرات الإنتاج الوطنية إلى 25.000 ميغاواط بحلول 2025.
ويكتسي هذا المشروع الذي يتربع على مساحة 15 هكتارا أهمية بالغة، يقول الوزير، كونه سيسهم في تموين الولايات الواقعة في وسط البلد بهذه الطاقة.
كما أشرف الوزير خلال هذه الزيارة على تدشين بالبلدية ذاتها مركز تحويل الكهرباء 60/220 كيلوفولط.
وواصل قيطوني زيارته إلى الولاية بإشرافه على ربط 116 مسكن بمنطقة سوحان الجبلية بالغاز الطبيعي ووضع حيز الخدمة شبكتين عموميتين للغاز والكهرباء بمنطقة جبابرة الجبلية كذلك.










