* ضبط كيفية تسجيل تلاميذ السنة الخامسة وتواريخ إجراء الامتحان
_________________________________________________________________________
تنشر “الموعد اليومي” كافة التفاصيل حول الإجراءات والترتيبات الجديدة التي قررت وزارة التربية الوطنية اعتمادها في امتحان تقييم المكتسبات الخاص بمرحلة التعليم الابتدائي للسنة الدراسية 2023/2024، وأهم التعديلات التي مست هذا الامتحان الذي يأتي بديلا عن امتحان “السنكيام” الذي حذف بشكل نهائي من القطاع.
يأتي هذا في إطار مراسلة وجهتها وزارة التربية تحت رقم 355 مؤرخة بتاريخ 17 ديسمبر الجاري، بخصوص تنظيم امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الإبتدائي للسنة الدراسية 2024/2023 إلى مدير ومفتشي التعليم الابتدائي للتنفيذ ومديري المدارس الابتدائية ومؤسسات التربية والتعليم الخاصة. وجاء في المراسلة “أنه في إطار إعادة النظر في منظومة الامتحانات المدرسية الوطنية وتكييفها، وبناء على توصيات الندوة الوطنية المنعقدة يومي 25 و26 جويلية 2023، والمتوجة للاستشارة الميدانية الواسعة لتقييم امتحان مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي الذي نظم بعنوان السنة الدراسية 2023-2022، فإنه تم ضبط الترتيبات التنظيمية والبيداغوجية لامتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي بعنوان السنة الدراسية 2024/2023، في صيغته المعدلة، “موضحة أن التعديلات المدرجة على امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي شملت تقليص عدد أيام إجراء الامتحان من اثني عشر (12) يوما إلى ثلاثة (3) أيام وتوزيع الاختبارات الكتابية في المواد المعنية بتقييم المكتسبات إلى اختبارات كتابية مشتركة واختبارات كتابية، حسب الميدان، اعتماد تقييم كفاءات المواد الخطية مع نهاية تقديم موارد كل ميدان، اعتماد المتابعة المستمرة لتقييم الكفاءات الأدائية والشفوية.
إدراج تقييم مادة التربية البدنية والرياضية
وأعلنت وزارة التربية عن تقليص ودمج بعض المعايير في بعض الكفاءات المعنية بالتقييم وإدراج تقييم مادة التربية البدنية والرياضية، مبرزة في المقابل طيفية التسجيل لإجراء الامتحان، حيث نبهت أنه يسجل لإجراء الامتحان، بصفة آلية عن طريق الأرضية الرقمية، كل تلميذ يزاول دراسته في السنة الخامسة من التعليم الابتدائي في مدرسة ابتدائية أو في مؤسسة خاصة للتربية والتعليم، ويستخرج مدير المؤسسة التعليمية قائمة التلاميذ المسجلين لإجراء الامتحان من النظام المعلوماتي لوزارة التربية الوطنية، يختمها، يوقعها ويرسلها إلى مديرية التربية في أجل أقصاه 25 جانفي 2023 مع الحرص على حيين هذه القائمة في النظام المعلوماتي كلما دعت الحاجة إلى ذلك. كما أعلنت وزارة التربية عن المواد المعنية بامتحان تقييم المكتسبات الذي يشمل كل المواد التعليمية المقررة في السنة الخامسة من التعليم الابتدائي، باستثناء مواد التربية الموسيقية والتربية التشكيلية بالنسبة للسنة الدراسية 2024/2023. وحسب منشور وزارة التربية، فإنه تم اعتماد أربع (4) صيغ لتقييم مكتسبتات مرحلة التعليم الابتدائي، وهي الاختبارات الكتابية وتخص ست (6) مواد تعليمية وفق الجدول أدناه. وتكون مشتركة بين تلاميذ نفس المقاطعة البيداغوجية، وتجرى في تاريخ موحد في نهاية السنة الدراسية والاختبارات الشفوية وتخص كفاءات فهم الخطاب والتواصل الشفوي في مواد اللغة العربية واللغة الأمازيغية واللغة الفرنسية والاختبارات الأدائية وتخص كفاءات الأداء القرائي في اللغة العربية واللغة الأمازيغية واللغة الفرنسية، وكفاءتي حسن الاستظهار والتلاوة، وتمثل السلوك والآداب في التربية الإسلامية. وكفاءة تنفيذ التعليمات وإنجاز التنقلات الأساسية في التربية البدنية والرياضية. وأوضحت، أنه يتم تقييم الكفاءات الشفوية والأدائية بداية من الفصل الثالث من خلال المتابعة المستمرة لأداء المتعلمين وتحكمهم في المعايير وفق أدلة تقييم المكتسبات الخاصة بكل مادة للسنة الدراسية 2024-2023، على أن تنتهي وجوبا قبل يوم الخميس 2 ماي 2024.
إعداد مواضيع التقييمات بداية من 7 أفريل 2024
وحمل المنشور أيضا كيفية إعداد مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة، حيث يتم إعداده بالاشتراك بين مجموعة من المقاطعات التفتيشية المتجاورة ضمانا لمصداقية التقييمات على ألا تجاوز خمس (5) مقاطعات كحد أقصى ويتولى إعداد مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة للامتحان ونماذج التصحيح وسلالم التقدير، مفتشو اللغة العربية واللغة الأمازيغية واللغة الفرنسية، بإشراك أساتذة من مقاطعاتهم، على أن تنطلق عملية إعداد مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة ابتداء من 7 أفريل 2024، وتنتهي وجوبا قبل تاريخ 18 أفريل 2024. وألزمت وزارة التربية، أن يتولى أستاذ الفوج إعداد مواضيع التقييمات الكتابية، حسب الميدان المحددة في الفقرة (23) المواد التربية العلمية والتكنولوجية والجغرافيا والتربية المدنية عند الانتهاء من تقديم كل موارد الميدان وفق المخطط السنوي لبناء التعلمات لكل مادة، ويخضع إعداد مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة وحسب الميدان ونماذج صحيحها وتقدير إجاباتها الأدلة تقييم المكتسبات الخاصة بكل مادة (نسخة (2024-2023)، والتي يمكن الاطلاع عليها وتحميلها عبر الحساب الخاص بمدير المؤسسة. ويسهر المفتشون على مطابقة التقييمات لهذه الأدلة، قبل الشروع في طبع مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة لامتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي خلال الفترة من 7 أفريل 2024 إلى 2 ماي 2024، حيث يتولى مدير التربية تعيين مؤسسات للتربية والتعليم لطبع مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة، من بين المؤسسات التي تتوفر على إمكانات السحب بالعدد الكافي يقوم رئيس المصلحة المكلف بالامتحانات، عبر حسابه الخاص على الأرضية الرقمية، بحجز قائمة المؤسسات المعينة بطبع المواضيع وقائمة المقاطعات التفتيشية الملحقة بكل مؤسسة معينة لطبع مواضيع التقييمات الكتابية، إضافة إلى قائمة المدارس الابتدائية التابعة لكل مقاطعة تفتيشية، ورزنامة الطبع، واسم مفتش المقاطعة المكلف بالإشراف على عملية الطبع، ومساعدين اثنين (2) له أن يختارهما من بين الموظفين المؤهلين.
إجراء التلاميذ الاختبارات في مؤسساتهم…
ويجري التلاميذ الاختبارات في مؤسساتهم، وتحت إشراف أساتذتهم وتتم إجابة التلاميذ في الاختبارات الكتابية المشتركة على أوراق مزدوجة عادية يتم إعلام التلاميذ بالأدوات والوسائل الضرورية التي يحتاجونها لإجراء التقييمات الكتابية المشتركة، على أن يكون مفتش المقاطعة للغة العربية المسؤول الأول على تنظيم الامتحان على مستوى المقاطعة التفتيشية التي يشرف عليها، بالتنسيق مع مفتش اللغة الأمازيغية ومفتش اللغة الفرنسية ومديري المدارس الابتدائية التابعة للمقاطعة حت المسؤولية الكاملة لمدير التربية. كما شددت الوزارة، أنه يشرف على الإجراء مدير المدرسة الابتدائية أو مدير مؤسسة التربية والتعليم الخاصة جرى التقييمات الكتابية أيام 12 و13 و14 ماي 2024، حيث ينظم تقييمان اثنان (2) في كل يوم وتبقى الدراسة مستمرة بشكل عادي لكل الأقسام في المستويات الأخرى. هذا وأكدت الوزارة، أنه يتطلب تنظيم امتحان تقييم مكتسبات التلاميذ في مرحلة التعليم الابتدائي التنسيق المحكم بين مختلف المتدخلين والالتزام بآجال تنفيذ جميع العمليات بكل دقة تحت الإشراف المباشر المدير التربية. لذلك، يتعين عقد اجتماعات تنسيقية مع المعنيين بغية ضبط الجوانب التحضيرية والتنظيمية والمنهجية لكل المراحل المرتبطة بالامتحان، والسهر على تكوين الأساتذة المكلفين بأقسام السنة الخامسة ابتدائي حول طبيعة التقييمات وكيفية إعداد مواضيع التقييمات الكتابية ونماذج تصحيحها وسلالم تقدير إجاباتها وفق أدلة بناء مواضيع تقييم المكتسبات طبعة 2023-2024. وستفصل مناشير وتعليمات لاحقة بعض الجوانب المتعلقة بتنظيم الامتحان وسيره، وكيفية تسيير بعض الوضعيات الخاصة. وضبطت وزارة التربية، مخططا زمنيا لمراحل تنظيم امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي للسنة الدراسية 2024/2023، حيث بناء عليه، تقرر استخراج قائمة تلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي المسجلين في الامتحان من الأرضية الرقمية لوزارة التربية الوطنية في أجل أقصاه 25 جانفي 2024 وتقييم الكفاءات الشفوية والأدائية بما فيها كفاءة التربية البدنية والرياضية من 14 أفريل 2024 وتنتهي وجوبا في 2 ماي 2024. وأضافت الوزارة، أن إعداد مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة لامتحان قييم المكتسبات لمرحلة التعليم الابتدائي من 7 أفريل 2024 وتنتهي وجوبا قبل تاريخ 18 أفريل 2024 على أن يتم طبع مواضيع التقييمات الكتابية المشتركة لامتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من 21 أفريل 2024 وتنتهي وجوبا قبل تاريخ 2 ماي 2024، وهذا من أجل إجراء التقييمات الكتابية حسب الميدان الخاصة بكفاءات مواد التربية العلمية والتكنولوجية الجغرافيا والتربية المدنية وعند الانتهاء من قديم موارد كل ميدان وفق المخطط السنوي.
سامي سعد










