كسرة الرخساس المحشية

كسرة الرخساس المحشية

المقادير:

العجين:

3 كؤوس مزيج من السميد الرطب والفرينة حسب الرغبة، ممكن كأس ونصف سميد رطب وكأس ونصف فرينة أو تقليل من الفرينة وتعويضها بالسميد الرطب.

6 ملاعق كبار زيت

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

حوالي كأس من الماء الدافئ

الحشو:

ملعقتا زيت

بصلتان مقطعتان لمكعبات

2 طماطم مفرومة

فصا ثوم مبروشان

حبة فلفل حار مفرومة (اختياري)

حبتان فلفل مشويتان

ملعقة طماطم معلبة

ملح، فلفل أسود

بمقلاة وعلى النار نضع الزيت والبصل المقطع لمكعبات صغيرة ونقلي جيدا ثم نضيف الطماطم المبشورة وأيضا المصبرة، ثم نضيف الثوم والملح والفلفل الأسود ورشة السكر، وحسب الرغبة نضيف الفلفل الحار، نترك الكل يتجمر وقبل أن نطفئ عليها بحوالي 5 دقائق، نضيف مكعبات الفلفل المشوي وبعد خمس دقائق نطفئ النار ونتركها تبرد.

في إناء نضع ونمزج كل مكونات العجين الجافة نبسسها بالزيت ونضيف الماء بالتدريج حتى نتحصل على عجين طري أكثر من كسرة الرخسيس، نعجنها جيدا لمدة 3 دقائق ونقسمها إلى أربع أقراص نشكلها على شكل كريات ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح 15 دقيقة.

نحل كل قرص فوق ورق الطبخ إلى دائرة تكون رقيقة جدا نضع الحشو إما بنصف الدائرة ونقلب عليها النصف الآخر، لنتحصل على شكل نصف دائرة أو نضع الحشو على كامل الدائرة ونحل كرة أخرى من العجين ونغطي بها الحشو ونضغط جيدا على الجوانب لكي لا تنفتح أثناء الطهي، وبمساعدة الورق نحمل الكسرة المحشية ونضعها بالمقلاة أو (الطاجين) ونقوم بثقبها بواسطة شوكة ونتركها تطهى جيدا من الجهة السفلى على نار متوسطة مع التحريك المستمر لتتحمر من كل الجوانب جيدا، ثم نطهيها جيدا على الجهة الأخرى.