كلاسيكو الأرض هذا الأحد… قهوة منزوعة الكافيين

elmaouid

لا يخفى على أحد أن مباراة كلاسيكو الدوري الإسباني بين برشلونة وريال مدريد، يوم الأحد، ستكون مثل القهوة منزوعة الكافيين، بسبب الموقف الراهن والفارق الكبير في وضع الفريقين في المسابقة، إذ حسم

الفريق الكتالوني اللقب بشكل رسمي منذ الجولة السابقة، بينما يقبع النادي الملكي في المرتبة الثالثة وقد حسم تأهله لدوري أبطال أوروبا للموسم المقبل.

 

 

ورغم ذلك، توجد بعض الدوافع والمسوغات لدى برشلونة، والتي قد تجعل من المباراة عرضاً مميزاً كما هو مأمول من قِبل كل الجماهير في أنحاء العالم.

 

ضربة مزدوجة

تراود نجوم برشلونة مساعٍ حثيثة للانتصار على ريال مدريد في الكامب نو من أجل ضرب عصفورين بحجر واحد، الأول هو تأكيد التفوق ذهاباً وإياباً على الميرنغي، بعد الانتصار في لقاء الذهاب بثلاثية نظيفة على ملعب سانتياغو برنابيو، وأيضاً الثأر من زين الدين زيدان الذي لم يسقط قط في كتالونيا سواء في الدوري أو السوبر الإسباني.

ويتعلق الثاني بالرغبة الجامحة التي تتملك لاعبي برشلونة الذين يريدون الاحتفال بلقب الليغا مع الجماهير بأجود طريقة ممكنة، إذ سيكون الانتصار على ريال مدريد أفضل ما يمكن القيام به لمداواة جراح الخروج الأوروبي هذا الموسم.

 

دوري بدون هزيمة

لعب برشلونة 34 جولة من المسابقة المحلية حتى الآن، دون أي هزيمة، محققاً 26 انتصاراً وثماني تعادلات، وهو رقم غير مسبوق في تاريخ الليغا الإسبانية.

ويتطلع لاعبو الفريق الكتالوني لإكمال مسيرتهم الخالية من الهزائم حتى نهاية البطولة، في محاولة لتعويض جماهيرهم عن توديع دوري أبطال أوروبا على يد روما الإيطالي.

ويسعى نجوم برشلونة للفوز بالـ12 نقطة المتبقية للوصول إلى 98 نقطة، ليحققوا ثالث أكبر عدد من النقاط في الليغا، في تاريخ النادي الكتالوني، بعد فريق بيب غوارديولا خلال موسم 2009/2010، الذي أحرز 99 نقطة وكتيبة الراحل تيتو فيلانوفا التي حققت 100 نقطة في موسم 2012/2013.

 

مباراة الوداع

لا شك أن أندريس إنييستا يرغب في توديع برشلونة بانتصار يبقى جاثماً في الذاكرة لسنوات طويلة، وستكون الفرصة مواتية للرسام الإسباني لتحقيق مراده، إن هو نجح في قيادة الفريق الكتالوني للفوز على ريال مدريد، كما جرت العادة في مباريات عديدة والتي تألق فيها ابن اللاماسيا، ولعل هدفه في شباك كيلور نافاس في ليلة 4/0 بسانتياغو بيرنابيو، أقرب مثال وخير دليل.

 

الحذاء الذهبي

يتصدر ليونيل ميسي سباق الحذاء الذهبي بوصوله إلى 32 هدفاً في الليغا عقب تسجيله (هاتريك) في شباك ديبورتيفو لاكورونيا، متفوقاً بذلك على المصري محمد صلاح الذي يملك 31 هدفاً رفقة ليفربول الإنجليزي.

ويرغب لاعبو البلاوغرانا في مساعدة زميلهم، خلال المباريات المتبقية، على اقتناص الحذاء الذهبي للمرة الخامسة في تاريخه، ليفض شراكته مع كريستيانو رونالدو، نجم ريال مدريد الذي خرج مبكراً من المنافسة على الجائزة بعد انطلاقته المخيبة في الدوري الإسباني.

 

زيدان بنفس أسلحة موقعة بايرن ميونخ

وكونها مباراة تحصيل حاصل، فإن زين الدين زيدان يتردد بشأن إشراك نجومه بصفة أساسية.

وأكدت صحيفة “آس” الإسبانية، أن زيزو سيدخل لقاء الكلاسيكو بتشكيلة مشابهة لتلك التي واجه بها بايرن ميونخ، حيث يريد المدرب الفرنسي إنهاء الأسبوع بانتصار في ملعب الكامب نو.

وأوضحت الصحيفة الإسبانية، أن زيدان سيواجه فريق فالفيردي بنفس الأسماء التي لعبت ضد الفريق البافاري في سانتياغو بيرنابيو، مع إمكانية إشراك كاسيميرو بدلاً من كوفاسيتش، بالإضافة إلى دخول غاريث بيل مكان كريم بنزيما.

وأضافت الصحيفة المقربة من الفريق الملكي، أن ما يشغل بال “زيزو” في الوقت الراهن، هو مركز الظهير الأيمن.. ففي حال تأكد غياب فاران، سيجد نفسه مضطراً لإشراك ناتشو وبالتالي سيلعب فازكيز في الجهة اليمنى، لكن إذا قرر زيدان المغامرة بفاييخو إلى جانب راموس، فإن ناتشو سيلعب كظهير أيمن.

وأشارت الصحيفة أيضاً إلى أن نجوم ريال مدريد يتطلعون لوضع حد لسلسلة انتصارات برشلونة، وإلحاق أول هزيمة بالنادي الكتالوني على الصعيد المحلي، إذ خاض 34 مباراة، انتصر في 26 مواجهة وحقق ثماني تعادلات، وهو الأمر الذي سيعتبر إنجازاً تاريخياً إن تجنب البلاوجرانا طعم الخسارة إلى حدود الجولة 38.