الجزائر-أكد رئيس نقابة الكنابست، مسعود بوديبة، أن كل الإجراءات مهيأة لانجاح الإمتحانات التي سيقبل عليها الطلبة سوءا المتعلقة بالتعليم الأساسي أوالبكالوريا، باعتبار هناك تقاليد اعتادت الوزارة تطبيقها ونجحت فيها، ما أكسبها خبرة في التنظيم، داعيا الأولياء لمرافقة أبنائهم خاصة من الناحية النفسية، وحثهم على إحترام شروط الوقاية المعلنة سابقا.
عبر رئيس نقابة الكنابست، في تصريح ل”الموعد اليومي”، أمس، عن أمله ان تكون كل مراكز الامتحانات على المستوى الوطني، محضرة بكيفية تسمح بتسجيل البروتكول الصحي، الذي أعلنت عنه وزارة التربية، وابرزه تقليص عدد التلاميذ في مراكز الإمتحانات وتوفير مستلزمات الوقاية من معقمات وأقنعة، ،وان لا تجد المؤسسات صعوبات في تجسيد البروتوكول الصحي.
أما فيما يتعلق بالإجراءات التنظيمية، فكشف مسعود بوديبة، عن وجود تقاليد متبعة في اجتياز الإمتحانات، حيث سبق لوزارة التربية، تنظيم العديد من الامتحانات في ظروف عادية ، إضافة إلى أخرى في ظروف إستثنائية بنجاح، الأمر الذي أكسبها خبرة في التنظيم، وبالتالي يمكن القول ان كل الظروف مناسبة لاجتياز الإمتحانات، التي أجلت بسبب فيروس كورونا. ودعا في الأخير ، الأولياء ان يكونوا على استعداد لمرافقة ابنائهم، سوءا من الناحية النفسية، او بحثهم على احترام الشروط الوقائية، لضمان سلاماتهم طيلة أيام الإمتحانات التي ستجرى في ظروف جد عادية.
من جهته أوضح النقابي والمختص في شؤون التربية،نبيل فرنيس، في تصريح ل”الموعد اليومي”، أمس، انه للإلتزام بالروتوكول الصحي، الذي أعلنت عنه وزارة التربية، قصد انجاح إمتحانات نهاية السنة، لابد من توفير الإمكانيات والعنصر البشري، باعتبار أغلب المؤسسات التربوية، تعاني نقص في العمال المهنيين وكذلك في الإمكانيات المادية، حيث منذ جانفي2018 ميزانيات المؤسسات انخفضت ب 50 %، مشيرا في السياق ذاته، انه من ناحية المرافقة البيداغوجيا والنفسية للطلبة، فقد فتحت في الأونة الأخيرة ، أبواب المؤسسات التربوية للمراجعة، كما برمجت حصص للمرافقة، وهذا يعد مؤشر إيجابي لانجاح الإمتحانات.
نادية حدار










