الجزائر -أكد مدير تنظيم الأسواق و النشاطات التجارية بوزارة التجارة، أحمد مقراني الثلاثاء بالجزائر أنه كل انواع اللحوم الحمراء والبيضاء ستكون متوفرة شهر رمضان وذلك بعد تموين السوق الوطنية بكميات معتبرة من هذه المادة واسعة الاستهلاك خلال الشهر الفضيل.
وأوضح ذات المسؤول في تصريح خص به وكالة الانباء الجزائرية أنه وفضلا عن الانتاج المحلي من اللحوم الحمراء و البيضاء سيتم استيراد كميات من اللحوم الحمراء الطازجة و المجمدة خصيصا لمواجهة الطلب الذي عادة ما يسجل ارتفاعا خلال الشهر الفضيل.
وقال ” سيتم استيراد بمناسبة شهر رمضان كميات من اللحم البقري تبلغ 12.5 ألف طن من النوع الطازج و 26.5 ألف طن من النوع المجمد” مؤكدا أن عمليات الاستيراد سيتكفل بها متعاملون متخصصون في الاستيراد.
و أضاف في ذات السياق انه “سيتم توفير خلال رمضان انتاج محلي من لحوم البقر يبلغ 52 ألف طن فضلا عن منح تراخيص لاستيراد نحو 3.000 رأس بقر”.و بخصوص لحوم الأغنام أكد المتحدث أنه تم تسجيل اكتفاء ذاتي في هذه الشعبة بحيث سيتم تموين السوق الوطنية بكل اريحية، مشيرا الى أن القطيع الوطني من الماشية يبلغ نحو 29 مليون رٍأس من الاغنام و 1 مليون و 780 الف رأس من الابقار.أما ما يتعلق باللحوم البيضاء أفاد مقراني أنه ” سيتم دعم السوق بكميات تتراوح ما بين 53 ألف و54 الف طن خلال رمضان” , مضيفا ان الديوان الوطني لتغذية الأنعام قام بتخزين كميات معتبرة تصل إلى 4.000 طن تحسبا لرمضان من أجل ضمان الوفرة و تفادي ارتفاع الأسعار.
م/ع










