يعاني بعض الأشخاص من مشكل التخمة بعد الإفطار، بسبب تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة، ما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء وعسر الهضم.
ومما يزيد من احتمالية حدوث التخمة، تناول الأطعمة الدسمة والمقلية، والأكل بسرعة دون مضغه جيداً، إضافة إلى الإفراط في تناول الحلوى والمشروبات السكرية.
ولتجنب هذه المشكلة، ينصح خبراء التغذية بتقسيم وجبتَي الإفطار والسحور إلى 4 وجبات متوزعة على فترات، ما يساهم في تحسين عملية الهضم وتقليل الشعور بالتخمة.
حيث يُنصح بأن يبدأ الصائم وجبته الأولى مباشرة بعد أذان المغرب، لتخفيف حدة الجوع، وتجنب الإفراط في تناول الطعام، وذلك من خلال تناول مشروب سكري لتعويض الطاقة، وحساء دافئ لتهيئة المعدة. ويختلف اختيار المشروب السكري حسب الفئة العمرية والحالة الصحية، وبعد الإفطار التمهيدي بنصف ساعة، يُنصح بتناول الوجبة الثانية، وهي وجبة الإفطار الرئيسية التي يجب أن تتكون من 3 عناصر أساسية، هي مصدر للطاقة من النشويات مثل الخبز، أو الأرز، أو المعجنات، ومصدر للبروتين وفق المتاح، مثل اللحوم، والدواجن، أو الأسماك، والبيض، إلى جانب طبق سلطة خضراء متنوع يحتوي على 5 ألوان مختلفة من الخضروات، لضمان الحصول على الفيتامينات والمعادن الضرورية.
أما الوجبة الثالثة، فهي وجبة خفيفة بين الإفطار والسحور، وتتكون من فاكهة الموسم الطازجة بحجم قبضة اليد، أو بالتناوب يومياً بين الفاكهة وقطعة صغيرة من الحلوى بالنسبة لكبار السن، مع إمكانية تناول كميات أكبر للشباب.
وبالنسبة للوجبة الرابعة، فهي وجبة السحور التي يُفضل تناولها قبل الفجر بفترة قصيرة، مع التركيز على الأطعمة التي تمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة، ولتجنب الشعور بالعطش بعد السحور، ينصح الخبراء بالتقليل قدر الإمكان من الكافيين والملح والتوابل والمخللات.
الوكالات