صحتنا في غذائنا

للاستفادة منه.. عادات خاطئة عليكِ تجنبها عند استخدام زيت الزيتون

للاستفادة منه.. عادات خاطئة عليكِ تجنبها عند استخدام زيت الزيتون

ولضمان الاستفادة من زيت الزيتون، يجب التعامل معه بحذر شديد، لأن تخزينه بطريقة خاطئة أو استخدامه في طهي الطعام بشكل غير صحيح، يقلل من قيمته الغذائية ويعرضه للتلف. وعليه، نستعرض العادات الخاطئة التي يجب تجنبها عند استخدام زيت الزيتون

الاحتفاظ به بجوار الموقد: تعتاد بعض النساء على الاحتفاظ بزيت الزيتون بجانب الفرن أو الميكروويف، بحيث يكون بالقرب من أيديهن عند طهي الطعام، مع العلم أن الحرارة العالية المنبعثة منهما قد تعرضه للتلف. لذلك، يراعى حفظ زيت الزيتون في وعاء زجاجي أو مصنوع من الفولاذ المقاوم الصدأ، مع ضرورة وضعه في مكانٍ مظلم، لا تزيد درجة حرارته عن 14 درجة مئوية.

– تخزينه بكميات كبيرة: يعتبر زيت الزيتون من المنتجات التي يفضل شرائها حسب الاستخدام، لأن تخزينه بكميات كبيرة يقلل من قيمته الغذائية، خاصةً إذا تجاوزت مدة التخزين 6 أسابيع.

– تجميده للكشف عن جودته: يعتقد بعض الأشخاص أن تجمُّد زيت الزيتون بعد ساعات قليلة من وضعه في الثلاجة، دليل على أنه نقي وغير مغشوش، إلا أن باحثين من جامعة كاليفورنيا دحضوا هذه الخرافة، وأكدوا أن تحول قوامه السائل إلى صلب بعد تعريضه لدرجة حرارة منخفضة، ليس مؤشرًا على جودته العالية، بل الأختام الموجودة على الزجاجة من الهيئات الصحية المعنية بالإشراف عليه، هي الاثبات الوحيد على أنه عالي الجودة.

– مرارة طعمه دليل على تلف هو من الخرافات التي يتبناها البعض عن زيت الزيتون، هي أن مرارة طعمه دليل على أنه تالف، وهذا غير صحيح، لأن المذاق المر يشير إلى أنه يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، بحسب باحثي جامعة كاليفورنيا.