مصدر أممي: الأمين العام يقدم تقريرا حول الصحراء الغربية

مصدر أممي: الأمين العام يقدم تقريرا حول الصحراء الغربية

 

أكد مصدر اممي ان الامين العام للأمم المتحدة السيد _انطونيو غوتيريس_ سيقدم الأربعاء تقريرا حول الوضع في الصحراء الغربية يتضمن تقييما للتطوراتمنذ شهر أفريل 2019 .

وابرز المصدر ان مجلس الامن الدولي برئاسة جنوب افريقيا سيعقد اجتماعات لمناقشة التقرير واتخاذ المواقف المناسبة بشان القضية الصحراوية.

وتوقع  المصدر تجديد ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية حيث ستجري مشاورات  لمناقشة تقرير الأمين العام الذي سيقدمه الممثل الخاص للامين العام الى الصحراء الغربية _كولن ستيوارت_.

ويريد مجلس الأمن الدولي المحافظة على الزخم والتقدم المحقق خلال الأشهر الماضية، والذي تكلل بعقد جولتين من المفاوضات بجنيف السويسرية، لذلك يجمع أعضاء المجلس على أهمية الإسراع في تعيين مبعوث جديد إلى الصحراء الغربية.

واكد المصدر الاممي ان المناقشات تجري في ظل وضع متوتر تشهده المنطقة نتيجة تصاعد أعمال القمع في الصحراء الغربية والتي أدت إلى وفاة شابة صحراوية واعتقال وجرح عدد من المواطنين الصحراويين بالعيون المحتلة .

ومن بين القضايا الأساسية التي ستحظى بالنقاش _حسب المصدر الاممي _ وضع حقوق الإنسان في الصحراء الغربية حيث تشعر مفوضية الامم المتحدة لحقوق الإنسان بالقلق إزاء القيود المفروضة على حرية التعبير والتجمع، كما ان مطلب توسيع صلاحيات بعثة المينورسو سيعود للواجهة خاصة مع رئاسة جنوب افريقيا لمجلس الامن.

ومن بين القضايا الرئيسية المطروحة للنقاش دور بعثة المينورسو وتقييم ما اذا كان مقترح تجديد ولاية البعثة لستة أشهر قد حقق نتائج ايجابية ومن بين الأعضاء المدافعين عن ضرورة مواصلة الضغط على الطرفيين لتحقيق تقدم نجد الولايات المتحدة وروسيا.