يُعدّ القرنفل من أفضل مصادر الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الأوجينول الذي يمتلك خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للفطريات والبكتيريا، وفي هذا المقال نذكر أبرز الفوائد الصحية لمضغ القرنفل على معدة فارغة يوميا:
– صحة الفم
أظهرت الدراسات أن مضغ القرنفل في الصباح الباكر قد يساعد في الحفاظ على صحة الفم، ووجد الباحثون أن مضغ القرنفل قد يساعد في علاج التهاب اللثة، كما أن خصائصه المضادة للفطريات والبكتيريا قد تقلل من البكتيريا الضارة في الفم التي قد تسبب رائحة كريهة وتسوس الأسنان وأمراض اللثة.
-للمصابين بداء السكري
وجد باحثون أثناء إجراء اختبار على الفئران، أن مستخلص القرنفل قد يقلل من مقاومة الأنسولين ويحسن تحمل الغلوكوز، ولهذا فهم ينصحون المصابين بداء السكري بمضغ القرنفل يوميا على معدة فارغة.
– السرطان
قال خبراء إن مضادات الأكسدة تلعب دوراً رئيسياً في تقليل تلف الخلايا الذي قد يؤدي إلى السرطان. وتشير كثير من الدراسات إلى أن إضافة القرنفل إلى نمط حياتك اليومي قد يقي من خطر الإصابة بالسرطان؛ لأنه قد يسبب موت الخلايا ويبطّئ تكاثرها.
– السمنة
حسب ما قاله الباحثون، فإن مضغ القرنفل على معدة فارغة قد يساعد أيضاً في الحفاظ على وزن صحي. وقد أظهرت دراسة سابقة أجريت على الفئران أن الحيوانات التي تلقت مستخلص القرنفل كان وزنها أقل، مع معاناتها من دهون كبد ودهون بطن أقل مقارنةً بالمجموعة الضابطة.
– صحة العظام
وفقاً لدراسة أُجريت عام 2014، يعاني نحو 43 مليون شخص في الولايات المتحدة من انخفاض كتلة العظام. وقد تؤدي هذه الحالة إلى هشاشة العظام؛ ما يزيد من خطر الإصابة بالكسور. ويؤكد الباحثون الآن أن تناول القرنفل يومياً على معدة فارغة قد يساعد في تحسين كتلة العظام بفضل محتواه من الأوجينول، كما أن القرنفل غني بالمنغنيز، وهو عنصر مهم لتكوين العظام.