حذرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك من المخاطر الصحية المرتبطة بمشروب “الشاربات” الصناعي، الذي يشهد إقبالًا واسعًا قبيل شهر رمضان، مشيرة إلى احتوائه على مواد قد تشكل تهديدًا للصحة العامة.
وفي بيان أصدرته، الأحد، أوضحت المنظمة أن هذه العصائر المصنّعة تحتوي على بنزوات الصوديوم، حمض الستريك، وملونات صناعية، تُعبّأ في أكياس وعبوات بلاستيكية قد تزيد من مخاطرها الصحية. وأشارت إلى أن بنزوات الصوديوم، قد تتحول إلى مادة البنزين السامة عند تفاعلها مع فيتامين C، خاصة في ظروف التخزين غير المناسبة. أما حمض الستريك، فرغم استخدامه الواسع كمادة حافظة، إلا أنه قد يسبب تهيجًا في المعدة والأمعاء عند استهلاكه بكميات كبيرة ولفترات طويلة. كما حذّر البيان، من التأثيرات المحتملة للملونات الاصطناعية، التي قد تسبب تفاعلات تحسسية، وربطت بعض الدراسات بينها وبين زيادة خطر فرط النشاط لدى الأطفال. وأبرزت المنظمة، أن تعبئة هذه المشروبات في عبوات بلاستيكية لفترات طويلة قد يؤدي إلى تسرب مواد كيميائية خطيرة، قد تكون مسببة للسرطان. وفي ختام بيانها، دعت المنظمة المواطنين، إلى تجنب المشروبات المصنّعة واللجوء إلى تحضير “الشربات” في المنزل باستخدام مكونات طبيعية، لضمان صحة أفضل خلال الشهر الفضيل.
إيمان عبروس