وجهت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك تحذيرات للجزائريين حول خطورة شراء الدجاج المشوي في حالة وضع الدجاج النيئ فوق الدجاج المطهو داخل آلة الشواء.
وأوضحت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، في بيان وجهته إلى الراغبين في شراء دجاج محمر أنه “يجب ملاحظة أولا آلة تحمير الدجاج جيدا، إن وجدت أن التاجر عمد إلى وضع الدجاج النيئ فوق الدجاج المطهو فلا تشتري وابحث عن محل آخر”.
وقالت المنظمة إن وضع الدجاج النيئ فوق الدجاج المطهو في آلة تحمير الدجاج فإنه يمكن أن يحتوي على بكتيريا ضارة للإنسان ألا و هي “السالمونيلا” التي تسبب عدّة أعراض (إسهال، غثيان، تقيؤ، حرارة مرتفعة…) تظهر خلال 12 إلى 76 ساعة بعد تناوله، كما يمكن أن يسبب أعراض أخطر عند أصحاب المناعة الضعيفة (الأطفال، الحوامل، أصحاب الأمراض المزمنة، كبار السن) لذا الدجاج يطهى دائما جيّدا ولا يتناول نصف مطهو كاللّحم”.
وأضاف بيان منظمة حماية المستهلك أنه “في هذه الحالة الدجاج النيئ الموجود في الأعلى يفقد ماءه خلال الطهو فوق الدجاج المحمّر ما قد يسبب في تلويثه بهذه البكتيريا”، حيث يتم دجاج محمّر مسقي بماء غسل به دجاج نيئ”، موضحة أن تغطيته بالألمنيوم ليست سوى حلّ جزئيا لكن الخطر يبقى قائما.
وشددت المنظمة أنه يجب أن يوضع الدجاج النيئ في الأسفل والآخر المطهو في الأعلى مع ترك مسافة بينهما، محذرة في الأخير من أن الكثير من الدجاج غير موثوق المصدر ويمكن أن يفلت من الرقابة مع أنه ملوّث، لذا يجب تفادي ما قد يسبب الضرر”.
سامي سعد










