أكد السيد وحيد ٱل سيد الشيخ، نائب رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية “الجزائر – الصين” أن الجزائر تأخذ موضوع حماية البيئة بجدية للغاية وهي تسعى، من هذا المنطلق، لتخفيض استهلاك الوقود الأحفوري بنسبة 10% سنويا، وذلك بالموازنة مع بناء منظومة طاقية تعتمد على الموارد المتجددة والصناعة الكهربائية في إطار مواصلة مسعاها بقيادة رئيس الجمهورية السيد عبدالمجيد تبون، نحو التخلص من التبعية للمحروقات.
وخلال تدخله في أشغال “المنتدى العالمي للتبادل الودي بين البرلمانيين 2023” استعرض السيد ٱل الشيخ محطات برنامج التحول الطاقوي مبرزا الإمكانات التي تتمتع بها الجزائر، ولفت، بالمناسبة، إلى أن الجزائر بحكم موقعها وثرواتها قادرة على أن تلبي الطلب على الطاقة، علاوة على امتلاكها منظومة قانونية تحفز الاستثمار والتعاون مع مختلف الشركاء من منطلق مبدأ “رابح – رابح”.
ولم يفت السيد ٱل الشيخ أن يشير أيضا إلى ما تعانيه بعض الدول الإفريقية من مشاكل الفقر والجوع الأوبئة رغم ما تزخر به من امكانيات معتبرا ذلك أمرا غير مبرر، وفي هذا السياق دعا نائب رئيس مجموعة الصداقة إلى التفكير في إنشاء هيكل دولي يتشكل من برلمانيين ومختصين يعمل على تحقيق أجندة التنمية المستدامة حفاظا على مستقبل الأرض والأجيال.
أ ر










