الاتفاق على ترقية التعاون في ميادين الفلاحة والتعليم العالي والبحث والابتكار

انعقاد الدورة الـ4 للمشاورات السياسية بين الجزائر ورومانيا

انعقاد الدورة الـ4 للمشاورات السياسية بين الجزائر ورومانيا

احتضنت العاصمة الرومانية بوخاريست، أشغال الدورة الرابعة للمشاورات السياسية الجزائرية الرومانية برئاسة الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، عمار بلاني، مناصفة مع كاتب الدولة الروماني للشؤون العامة والاستراتيجيات الدبلوماسية، ترايان هريستسا.

وأكدت الوزارة في بيان لها، أن “هذا الاجتماع الذي شهد استئناف الاتصالات برسم آليات التعاون التي وضعها البلدان عقب وباء كوفيد-19، قد سمح للطرفين بالتطرق إلى وضعية العلاقات الثنائية والسبل الكفيلة بتعزيز التعاون والتبادلات الثنائية، كما تم تبادل لوجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك”. وتم الاتفاق على “ترقية التعاون في ميادين الفلاحة والتعليم العالي والبحث والابتكار والطاقات المتجددة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال الجديدة والارتقاء بها إلى مستوى العلاقات السياسية المميزة بين البلدين منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية شهر أفريل 1962″، حسب ذات المصدر. وبخصوص القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، أكد الجانبان اللذان تبادلا الآراء حول الأزمات الدولية وتلك المرتبطة بالمجاور المباشر للجزائر (الصحراء الغربية ومالي وليبيا والساحل والشرق الأوسط) “بشدة على ضرورة احترام تعددية الأطراف والقانون الدولي في معالجة هذه الأزمات” حسب البيان. وقبل إجراء هذه المشاورات، تحادث الامين العام للوزارة مع وزير الشؤون الخارجية الروماني بوغدان-لوسيان أوريسكو الذي أكد بهذه المناسبة “عزمه الصارم على العمل من أجل تعزيز العلاقات بين البلدين بالنظر إلى الفرص الكبيرة التي يتيحها التعاون الثنائي”، حسب بيان وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج. كما أجرى السيد بلاني خلال زيارته إلى بوخاريست محادثات مع الأمين العام لوزارة البحث والابتكار والرقمنة الرومانية، كونستانتين ساراغيا “اتفق خلالها الطرفان على تطوير التعاون وتبادل الخبرات في مجال الابتكار والرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال الجديدة والمؤسسات الناشئة”، يضيف ذات المصدر. وفي الأخير، حظي عمار بلاني باستقبال من طرف نائب رئيس غرفة النواب لرومانيا، فازيل دانييل سوسيو. وخلص البيان، إلى أنه بعد تبادل وجهات النظر حول القضايا الدولية الراهنة، أكد الطرفان اللذان “أبرزا إرادتهما الشديدة في تدعيم العلاقات الثنائية” على “الاهتمام الذي يوليانه لتعزيز التبادلات البرلمانية سيما من خلال إنشاء مجموعة صداقة برلمانية جزائرية-رومانية”.

أ.ر

Peut être une image de 2 personnes, personnes debout et intérieurPeut être une image de 3 personnes, personnes debout et intérieurPeut être une image de 7 personnes, personnes debout et intérieur