احتلت الجزائر المرتبة السابعة عالميا بطبق “الرشتة”، وهو طبق الشعيريات (Noodles)، حيث تم تصنيفها من قبل موقع TasteAtlas المتخصص، من بين أفضل الأطباق في العالم.
فمن بين 50 دولة تم تقديمها في هذا الترتيب لأفضل الأطباق، جاءت الجزائر في المرتبة 7 على مستوى العالم. ووضع القائمون على التصنيف، وفق ما اطلعت عليه “العربية.نت”، المعجّنات الجزائرية الأصيلة في تلك المرتبة، بعد حصولها على تقييم بـ4.6 نقاط من 5، وهي الطبق الأول من بين أطباق العالم خارج آسيا، والأول متوسطيا وإفريقيا وعربيا أيضا. بل إن الطبق الجزائري كان الوحيد من قارات العالم الأخرى، في قائمة المعجّنات (الشعيرية) الـ50 الأكثر تفضيلا على الموقع، إلى جانب أطباق من الصين واليابان وتايلاند وكوريا الجنوبية. وجاء في تعريف “الرشتة” على موقع TasteAtlas: طبق جزائري تقليدي يتكون من معجنات رقيقة وطويلة، مع مرق الدجاج. تعد الرشتة من أشهر الأطباق الشعبية في الجزائر، وعادة ما تقدم في المناسبات، احتفالاً بالأعياد الدينية، مثل أول محرم (بداية السنة الهجرية)، أو المولد النبوي الشريف مثلاً، أو في الأعراس والمناسبات الاحتفالية (خاصة في منطقة الجزائر العاصمة). والرشتة، هي نوع من الرقائق الطويلة للمعكرونة أشبه بـnoodles كبيرة، مسقية بمرق اللحم أو الدجاج. ويشبه نمط طبق الرشتة الأنماط الأخرى المعتمدة في المطبخ الجزائري، مثل الكسكسي والتريدة والشخشوخة، أي طبق من المعجنات مسقي بمرق. يذكر أن الطبخ الجزائري صنف في 4 جوان 2022، على أنه الأفضل عربيا في 2022، والثاني على مستوى مطابخ القارة الإفريقية، حسب تقرير حديث. وحلت الجزائر في المرتبة 26 عالميا ضمن قائمة ضمت أفضل 50 مطبخا من دول عدة من مختلف قارات العالم، واحتلت المرتبة الثانية خلف جنوب إفريقيا المتصدرة لدول القارة السمراء، وتفوق المطبخ الجزائري على مطابخ 5 دول عربية في القائمة، وجاء في المرتبة الثانية المغرب “31 عالميا” وسوريا في المرتبة الثالثة عربيا و”35 عالميا” ولبنان في المرتبة الرابعة عربيا وتونس في المرتبة الخامسة ومصر السادسة عربيا. ويعتبر Tasteatles، دليل سفر تجريبيا للمطبخ التقليدي يجمع بين الوصفات ومراجعات الطعام والمقالات البحثية لمشاركة نكهة عالمية للمطبخ. وحصلت الأطباق الجزائرية، على 4.26 نقطة من 5 نقاط. بفضل 3 أطباق شملها التقييم، هي الرشتة، شربة الفريك، والشخشوخة. وعلى المستوى العالمي، لا يوجد ما هو ألذّ حسب هذا التصنيف، من أطباق البحر المتوسط، حيث حلّت في صدارة القائمة أطباق إيطاليا، ثم اليونان، فإسبانيا. أما عربيا، فإن متبل لبنان وصفيحتها وزعترها، ثم تكتوكة المغرب، وحلاوة الجبن السورية، واللبلابي التونسي، هي الأفضل مذاقا، بعد أطباق الجزائر.










