كشف عن مراجعة تكاليف الوجبات الغذائية

هنين يسدي تعليمات لإنجاح عملية تموين الإقامات الجامعية بالحبوب والبقوليات والأرز

هنين يسدي تعليمات لإنجاح عملية تموين الإقامات الجامعية بالحبوب والبقوليات والأرز

حث المدير العام للخدمات الجامعية، فيصل هنين، مديري الخدمات الجامعية على ضرورة اتخاذ الإجراءات التنظيمية اللازمة لتطبيق قرار الوزارة الذي أفرجت عنه في بيانها الصادر بتاريخ 13 أوت 2023، والمتعلق باعتماد الديوان الجزائري المهني للحبوب (OAIC) مُتعاملا حصريا لتموين الإقامات الجامعية بالحبوب الجافة والأرز.

 

وتطبيقا لتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الساعية إلى تطوير وتحسين الخدمات الجامعية المقدمة للطلبة، وبمتابعة شخصية ومباشرة من الوزير، كمال بداري، أسدى المدير العام  للديوان الوطني للخدمات الجامعية، فيصل هنين، تعليمات صارمة إلى مديري الخدمات الجامعية بغية تنفيذ الإجراءات اللازمة من أجل تموين الإقامات الجامعية بالحبوب والبقوليات والأرز من قبل الديوان الجزائري المهني للحبوب (OAIC)، الذي يعتبر شريكا استراتيجيا في توريد المواد الغذائية للديوان الوطني للخدمات الجامعية وتوزيعها. وفي هذا الصدد، أكد المدير العام، فيصل هنين، على توفير المتطلبات في آجالها وبالشكل الكاف، وذلك في إطار التحضيرات الجارية للدخول الجامعي 2023/2024، حيث تندرج هاته الخطوة ضمن استراتيجية شاملة لتحسين جودة الخدمات الجامعية المقدمة للطلبة، كما تسهم في ضمان تمويل المطاعم الجامعية بالمواد الأساسية من الحبوب طوال السنة بشكل ثابت ومستدام، من أجل تغطية الاستهلاك الكبير في الإطعام الجامعي. للإشارة، يبلغ عدد الطلبة الجامعيين أزيد من 1.7 مليون طالب موزعين على أكثر من 52 جامعة و24 مدرسة وطنية و7 مراكز جامعية، ويعد الإطعام الجامعي الشبه مجاني من أساسيات الدعم في التعليم العالي في الجزائر. كما يشهد القطاع، حملة إصلاح واسعة، حيث نظم الديوان الوطني للخدمات الجامعية، بداية من شهر جويلية جلسات وطنية حول إصلاح الخدمات الجامعية تضمنت 4 محاور أساسية بهدف عصرنة القطاع وتسهيل المهام أمام الإدارة والطلبة، ومن بين المحاور الأساسية لإصلاح القطاع رقمنة الخدمات، ضمن المشروع الكلي للدولة الساعي لرقمنة الحياة الإدارية والاقتصادية، مع مراجعة تكاليف الوجبات الغذائية. بالموازاة، جاء الاتفاق بين الديوان الوطني للحبوب ووزارة التعليم العالي ضمن هذا المسعى، بغية ترشيد النفقات من جهة، وتحسين الوجبات المقدمة للطلبة من جهة أخرى، وتعزيز الشفافية والإنتاج الوطني كذلك.

سامي سعد