قررت وزارة التربية الوطنية، رسميا، رد الاعتبار لمدراء المدارس الابتدائية من خلال توجيه تعليمات صارمة إلى مديري التربية تلزمهم بضرورة توجيه المراسلات الإدارية ومخاطبة مديري المدارس الابتدائية بصفة مباشرة.
جاء هذا في إرسالية صادرة عن الأمين العام لوزارة التربية الوطنية، بوبكر صديق بوعزة، موجهة إلى مديري التربية بالولايات بخصوص المراسلات الإدارية الموجهة للمؤسسات التربوية وبناء على المرسوم التنفيذي رقم 16/226 المؤرخ في 25 أوت سنة 2016 يحدد القانون الأساسي النموذجي للمدرسة الابتدائية.
وقال بوعزة إنه لفت انتباهه بخصوص المراسلات الإدارية الرسمية الصادرة عن مصالح مديريات التربية والموجهة إلى مديري المدارس الابتدائية اقتصارها على مخاطبة المفتشين المعنيين بهذا المستوى التعليمي دون الإشارة إلى مديري المدارس الابتدائية المعنيين مباشرة بمضمونها.
وفي هذا الصدد ذكر الأمين العام لوزارة التربية بضرورة توجيه المراسلات الإدارية ومخاطبة مديري المدارس الابتدائية بصفة مباشرة، دون إغفال إعلام المفتشين المعنيين بمرحلة التعليم الابتدائي بمحتوى ذات المراسلات وذلك طبقا للمقتضيات التنظيمية المعمول بها في هذا الشأن، مشددا على أهمية إيلاء عناية بالغة للسهر على تطبيق محتوى إرساله.
وثمنت النقابة الوطنية لمديري المدارس الابتدائية “سناداب” تحقيق وزارة التربية واستجابتها لمطلب المكتب الوطني فيما تعلق برد الاعتبار لمدير المدرسة الابتدائية، التزام وزير التربية بتوجيه تعليمة صارمة للمديريات عبر الوطن من أجل تفادي التعامل بالعرف الإداري ومخاطبة مدير المدرسة مباشرة وهو الذي جسده الأمين العام لوزارة التربية رسميا، كما ثمنت النقابة دعوتها للمشاركة في مناقشة اختلالات القانون الأساسي ومعالجتها.
يأتي قرار وزراة التربية بعد قرار الإعفاء من التدريس لجميع مدراء المدارس الابتدائي المعنيين في مختلف الولايات ابتداء من الدخول المدرسي القادم 2021/2022.
سامي سعد










